El film realizado por investigadores del CENPAT se proyectará el viernes 28 de junio, a las 18, en el Aula Magna de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNMDP.
Este viernes se presentará el último documental de Proyecto Mar, una producción del Proyecto Arrecife, liderado por investigadores del Centro para el Estudio de Sistemas Marinos (CESIMAR-CONICET) de Puerto Madryn, la Asociación Mutual Solidaria Puerto Madryn y Xplorar Conciencia.
En esta ocasión se presentará “Proyecto Mar: Pescadores de Anzuelo”, un documental que aborda la pesca artesanal de anzuelo en las costas de Mar del Plata. La proyección será a las 18 en el Aula Magna de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNMDP.
“En cada entrega tomamos un arte de pesca, un ambiente y un personaje de la pesca artesanal. Nosotros entendemos a la pesca artesanal como una forma de producir alimentos de calidad de manera justa, no solo con el trabajo, sino también con el medio ambiente, porque, como su nombre lo dice, son técnicas artesanales de baja escala y de bajo impacto”, cuenta Alejo Irigoyen, investigador del Centro Nacional Patagónico (CENPAT) y uno de los líderes del proyecto.
En el caso del último documental, se tomó la pesca en kayak con la técnica de anzuelo. “En la zona de Mar del Plata hay pesquerías de gente que encuentra su trabajo en eso, en entrar en un kayak al mar, pescar y distribuir la pesca del día en el barrio, en comercios locales y demás. Fue un trabajo de filmación y de recorrer y conocer algunos personajes, pescadores, del verano y la primavera pasada”, añade Irigoyen.
Como en los films anteriores, este último documental cuenta con la participación de un especialista de la cocina. En este caso, Federico Muro, cheff y pescador marplatense, se suma con una preparación de uno de los ejemplares pescados en aguas del mar Argentino.
En los documentales anteriores, Proyecto Mar abordó a los buzos marisqueros de Península Valdés y el Golfo San Matías y a los pescadores con red de cerco, también de Península Valdés. Ambas películas se encuentran disponibles en el canal de Youtube de Proyecto Arrecife.
“La idea de Proyecto Mar es la búsqueda de llegar desde lo que uno hace, que es trabajar con peces, con ecología, a algo que invite a reflexionar. Entonces como que es muy holístico, vamos de la comida a los ambientes costeros, artes de pesca, temas económicos y circuitos de producción. Nos metimos ahí mezclando un poco los temas y salió este producto que es como una gran ensalada, pero entendemos que muestra un poco la realidad. Por lo menos creemos que está bueno conocerlo”, finaliza el investigador del CESIMAR.