19.5 C
Mar del Plata, AR
noviembre 24, 2024
Noticias de Mar del Plata
Comer y Beber Lo de Acá

El Prix Baron B – Édition Cuisine busca nuevos proyectos gastronómicos

El premio valora el uso de ingredientes nobles, la convivencia con el medio ambiente, las comunidades locales y la sustentabilidad.

Baron B presentó la quinta edición del Prix Baron B – Édition Cuisine, un galardón que busca reconocer los mejores proyectos gastronómicos de Argentina y las historias de quienes están transformando su entorno, proponiendo una mirada innovadora, en sintonía con el medioambiente, aportándole valor a la gastronomía regional.

Junto a la historia del proyecto y su visión transformadora los participantes deberán presentar un plato que lo represente, donde al igual que el año pasado no habrá una proteína que deba ser incluida de manera obligatoria.

Merced a que la elección de los ingredientes es libre, los participantes podrán desplegar toda su creatividad, conocimiento y excelencia para mostrar a través del plato y sus ingredientes lo que mejor los representa a ellos y sus proyectos.

El plato, tal como lo marca el reglamento del premio, deberá estar maridado con una de las tres etiquetas de Baron B: Extra Brut, Brut Nature o Brut Rosé.

Prix Baron B - Édition Cuisine
Jorge Monopoli, chef de Kalma Restó (Ushuaia), ganador de la cuarta edición.

A diferencia de otros premios donde la vista está puesta en una receta o plato, el Prix Baron B – Édition Cuisine apunta a premiar un proyecto gastronómico integral que esté transformando la gastronomía argentina por el manejo de las materias primas, la relación con el medio ambiente y los productores locales.

Jurado

La quinta edición del «Prix Baron B – Édition Cuisine» vuelve a contar con la presencia del chef Mauro Colagreco, poseedor de seis estrellas Michelin (Mirazur -3-, Ceto, Côte y The K), la brasileña Manoella «Manu» Buffara (Mejor Chef Femenina en Latinoamérica 2022) y el chef Martín Molteni (Puratierra), a quienes este año se les une Pablo Rivero, empresario gastronómico y sommelier, creador de Don Julio y El Preferido.

Los cuatro evaluarán los proyectos, definirán los tres finalistas y al ganador de la edición 2023.

Historial

El concurso tuvo como primera ganadora en 2018 a Patricia Courtois con el «Proyecto Iberá» en Corrientes; en 2019 consagró a Santiago Blondel con «Gapasai» de La Cumbre, Córdoba; en 2021 resaltó el trabajo de María Florencia Rodríguez en «El Nuevo Progreso: cocina+arte» de Tilcara, Jujuy; y en 2022, Jorge Monopoli con su proyecto «Kalma Restó» de Ushuaia, Tierra del Fuego, ganó la cuarta edición demostrando a través de su cocina la riqueza del sur argentino.

Etapas e inscripciones

El premio consta de tres etapas:

Convocatoria y postulaciones: desde el 22 de mayo hasta el 21 de julio de 2023 en https://www.baron-b.com.ar/inscripciones/.

Anuncio de los tres proyectos finalistas: 1 de agosto.

Evento final y anuncio del ganador del «Prix de Baron B – Édition Cuisine 2023»: 8 de septiembre.

Premio del del Prix Baron B – Édition Cuisine 2023

El ganador del Prix Baron B – Édition Cuisine será premiado con un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols. Además, viajará a Francia para poder realizar una pasantía de una semana en Mirazur, el mejor restaurante del mundo, de la mano de Mauro Colagreco.

Prix Baron B - Édition Cuisine

Habrá un premio económico de $1.000.000 para el ganador y de $550.000 para los otros dos proyectos que lleguen a la final.

Últimas Notas

Se vienen dos ediciones del Festival Flama Urbano

redaccion

¿Resiste el sistema sanitario local una segunda ola de coronavirus?

Manuel

La basquetbolista marplatense que es estudiante atleta en Estados Unidos

Florencia

Deja tu comentario