Otra propuesta del ciclo que realizamos junto al Foro de las Colectividades Mar del Plata. En esta oportunidad con las propuestas gastronómicas del Centro Social Libanés de Mar del Plata.
La comida que puedes encontrar en Líbano es muy diversa, rica y saludable, sus protagonistas más importantes son las frutas, verduras, cereales, legumbres, sésamo y aceites de oliva. Muchas recetas utilizan estos ingredientes pero cada plato parece distinto. También es muy común encontrar en la gastronomía libanesa yogures, berenjenas, quesos y ricas carnes. El pescado y el marisco son muy típicos en las zonas costeras también.
¿Qué es la mezze libanesa?
Antes de nada tenemos que saber qué significa esta palabra. En muchas cartas y carteles de restaurantes libaneses verás el nombre de mezze o mezza. La mezze es un conjunto de varios platos entrantes para compartir en grupo. El conjunto de platos de la mezze suelen ser cremas de garbanzo, quesos, ensaladas y fritos acompañadas de pan y olivas.
Hommos Bet Thine (Pasta de garbanzos)
Ingredientes:
½ kg garbanzos hervidos y pelados
¼ cda de bicarbonato
Agua c/n
2 dientes de ajo
2 cdas de thine (pasta de sésamo o maní)
½ vaso de jugo de limón
Sal a gusto
Perejil picado y pimentón
Aceite de oliva
Preparación:
Remojar los garbanzos en una olla con agua y bicarbonato disuelto durante la noche
Cambiar el agua y enjuagar, cocinar con sal a gusto, hasta que estén bien blandos, ir espumando
Escurrirlos y colocarlos en repasador o lienzo
Fregarlos con las manos para que se desprenda la piel, que luego se tira
Preparar el thine con el ajo, limón y una taza del líquido de cocción. Procesar los garbanzos con el líquido de thine. Repasar la sal
Retirar y colocar el garbanzo procesado y condimentado en una fuente. Sobre la superficie espolvorear pimentón, luego perejil finamente picado y aceite de oliva.
Kebbie Naie
Ingredientes:
1 kg de carne picada sin nervios de ternera o cordero
250 g de trigo burgol fino
1 cebolla grande
Menta, sal y especias
Aceite de oliva c/n
Preparación:
La carne molida dos veces
Poner el burgol en un tamiz y lavarlo bajo chorro de la canilla, con agua fría moviendo con la mano. Escurrirlo y apretarlo hasta que quede bien seco
Unir la carne con el borgol y amasar enérgicamente de a 10 a 15 minutos, mojándose las manos con agua fría
Agregar la cebolla procesada o rallada, con la menta, sal y especias.
Volver a amasar todo junto, hasta formar una masa homogénea con un chorro de aceite de oliva.
Servir en forma de bollitos, acompañados con cebollas de verdeo.
Namura (Postre de sémola y coco)
Ingredientes:
100 g de coco o almendras
200 g de manteca
500 g de sémola
500 g de azúcar
½ litro de leche
2 cdtas de polvo de hornear
Preparación:
Mezclar el coco con la sémola (tipo Vittina) y el polvo de hornear.
Derretir la manteca. Agregarla y unir bien. Luego agregar la leche.
Mezclar todo con cuchara hasta obtener una masa blanda. Se extiende la masa en una asadera.
Dejarla descansar dos horas. Luego cortar en triángulos
Colocar en cada uno ½ nuez
Llevar a horno suave durante 40 minutos. Apenas se retiran del horno cubrir con almíbar consistente y frío.
Arak (bebida de anís)
Ingredientes:
100 cm3 de alcohol fino
110 cm3 de agua
2 cdas de azúcar
5 cm3 de esencia de anís
Preparación:
Hervir el agua con el azúcar hasta que se consuma un poquito
Aparte, poner la esencia en un poco de alcohol y agitar bien. Esta mezcla, agregarla a la de agua y azúcar y añadiendo el resto del alcohol.
Revolver muy bien. Pasar la preparación a botellas de vidrio, filtrándolo con papel de filtro o sobre algodón ubicado dentro de un embudo.
Sahtein! (Buen provecho).