Marplatenses y turistas podrán conocer los buques de investigación, las actividades que lleva a cabo el Instituto, escuchar charlas de temáticas marinas, asistir a clases de cocina y disfrutar de shows musicales. La entrada será libre y gratuita con ingreso por la escollera Norte.
El Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) celebra sus 45 años con una serie de eventos abiertos a todo el público durante los días 21 (para escuelas), 22 y 23 de octubre. Será en el horario de 10 a 18 en el predio de la Base Naval de Mar del Plata.
Marplatenses y turistas podrán conocer los buques de investigación, las actividades que lleva a cabo el Instituto, escuchar charlas de temáticas marinas, asistir a clases de cocina y disfrutar de shows musicales. La entrada será libre y gratuita con ingreso por la escollera Norte.
El Instituto se creó en el año 1977 y es un organismo descentralizado de la Secretaría Agricultura, Ganadería y Pesca, dependiente del Ministerio de Economía de la Nación.
Hablando de las actividades durante el fin de semana, el día viernes será para establecimientos educativos y estudiantes de Mar del Plata y la zona. Mientras que sábado y domingo se podrá disfrutar de visitas a buques de investigación, charlas de investigadores, clases de cocina y show musicales.
El evento fue declarado de Interés Turístico por el Ente Municipal de Turismo de Mar del Plata (Emtur). El sábado 22 se presentará en el predio la Guardia Nacional del Mar.
Te dejamos el cronograma de actividades durante el fin de semana:
Sábado 22
Trailer de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca
11 hs: Turismo gastronómico. “Escabeche de mejillones y calamar” y “Risotto de gambas”, por la Lic. Cecilia Pallante – Chef Álvaro Bayugar (EHyG-Uthgra).
12.30 hs: “Cría de pez limón en Argentina”, Lic. Mariano Spinedi.
13 hs: “El cambio climático y el mar”, Dra. Vivian Lutz.
14.30 hs: El pescado y sus preparaciones sin fuego. “Fileteado y ceviche”, por el Lic. Lucas Enev – Chef Fernando Pérez Catan.
15.30 hs: Tardecita marplatense. “Copa de Langostinos con crema de queso azul y crema de palta”, por la Chef Viviana Villarreal – Chef Ricardo Christiansen.
Escenario principal
14:00 hs: Presentación del libro “Juanchi y sus amigos del mar”, por Fernanda Mejía.
16:00 hs: Show de “La Veredita Orquesta Infantil”.
17:15 hs: Show de “Félix y los sin Fritz”.
Domingo 23
Trailer de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca
12.30 hs: “El Mar Argentino desde el espacio”, Dra. Lucrecia Allega y Dra. Eleonora Verón.
13 hs: «Cómo estudiamos a los tiburones y demás peces cartilaginosos en el INIDEP», Dr. Jorge Colonello.
13.30 hs: «Pesquerías de Argentina», Lic. Esp. Claudio Buratti.
14 hs: “¿Sabías que el INIDEP utiliza los sonidos para estudiar el mar?”, Dr. Ariel Cabreira.
14.30 hs: «La pesquería de langostino en Argentina», Lic. Esp. Paula Moriondo.
15 hs: Aires mexicanos. “Quesadillas de gambas. Guacamole y salsa de chile con maridaje”, por el Chef Martín Colella – Som. Fernando Mustafá.
Escenario principal
17:00 hs: Show de “Los Eternos Cumbia”.