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noviembre 21, 2024
Recetario Intercultural de Mar del Plata
Lo de Acá

La cocina de Mar del Plata: un recetario para descubrir la herencia cultural de la ciudad

El Recetario Intercultural de Mar del Plata “Sabores y testimonios”, impulsado por el Programa de Patrimonio Intangible del EMTuryC, incluye preparaciones dulces y saladas de catorce colectividades y testimonios que rememoran tradicionales familiares asociados a la cultura gastronómica.

 

Desde el Programa de Patrimonio Intangible del Ente Municipal de Turismo y Cultura  (EMTuryC) lanzaron la primera edición del Recetario Intercultural de Mar del Plata “Sabores y testimonios”. El trabajo fue presentado el viernes 17 de mayo en Espacio Tango y cuenta con la participación de 14 colectividades de Mar del Plata.

El recetario surge del Taller “Construyendo nuestro recetario intercultural de comidas tradicionales”, que se realizó en junio de 2022 en el Archivo y Museo Histórico Municipal “Roberto T. Barili”.

Como señala el documento, la iniciativa tiene “como objetivo poner en valor la diversidad cultural y gastronómica de la ciudad de Mar del Plata, habitada desde sus orígenes por migrantes de distintos países que decidieron anclar aquí sus proyectos de vida”.

El recetario incluye platos dulces y salados. La consigna fue que cada colectividad seleccione una receta que quiera compartir y que se encuentre asociada al recuerdo de quienes la transmitieron, haciendo énfasis en el testimonio de quienes la reciben y la hacen cotidianamente. Por eso decimos que las recetas han sido una excusa para encontrarnos, conocer historias, recordar anécdotas y poner en valor a quienes con amor y pasión han transmitido sus tradiciones”, cuenta a Bacap Ana Lía Verón, antropóloga, Mg. en Ciencias Sociales y responsable del Programa de Patrimonio Intangible del EMTuryC.

Verón resalta que “cada colectividad nos acerca un mundo de sabores que se vincula a los alimentos y nutrientes que usaban en los lugares desde los cuales migraron” y que “aquí en Mar del Plata han adaptado algunos ingredientes que, en un comienzo, fueron difíciles de conseguir”.

Recetario Intercultural de Mar del Plata
Canastrelles de Molise

 “La diversidad cultural nos enriquece y nos acerca al modo como cada comunidad crea y resuelve el desafío alimentario. En Mar del Plata hay muchos grupos migrantes: europeos, latinoamericanos, asiáticos, y africanos, etc. Cada uno aporta sus tradiciones a una ciudad cuya identidad se funda en esa diversidad cultural y a partir de la cual se elaboraron productos nuevos, que nos representan”, detalla.

El recetario presenta platos como lasagna verde a la bolognesa de la Asociación Emiliano Romagnola Terra, crostoli de la Sociedad Italiana Las Tres Venecias, botillo del Centro de Castilla y León, fabada asturiana del Centro Asturiano, canastrelle de la Unione Regionale del Molise, porquetta romana de la Asociación Familia Laziali Uniti de Mar del Plata y Zona, salsa de tomates de la Casa de Italia, lomo saltado de la Asociación Residentes Peruanos de Mar del Plata y Zona, piguiej y hamus de la Asociación de Residentes Armenios en Mar del Plata, arepa de la Asociación Civil Unión Venezolanos Marplatenses, albóndiga de papas (knödel) del Centro Alemán Mar del Plata, Oliva Solana de la Unión Regional Marchigiana, paella de la Unión Regional Valenciana, pozole de la Asociación Civil Mexicana Alebrijes y Maíz.

Del taller participaron más colectividades, por lo que se espera que este sea el primero de una serie de recetarios que se elaboren y se compartan con la comunidad marplatense.

El recetario en formato digital se puede descargar de manera gratuita desde la web del municipio, donde también se puede descargar el cuadernillo de Patrimonio Cultural Intangible, con conceptos, descripciones y ejemplos de este tipo de patrimonio en nuestra ciudad.

“Las formas de comer, las tradiciones sobre qué se come y que no, son construidas por las culturas en relación con su entorno y pueden cambiar según los contextos o cambios que ocurran en una población. Comer es algo más que un hecho alimentario, es una práctica cargada de sentidos y significados. Las tradiciones culturales dan lugar a las construcciones comunitarias en las que se transmiten los saberes y conocimientos, pero siempre mediados por personas que los transmiten. En el caso de este recetario, los y las participantes han manifestado la emoción que les produjo buscar las recetas y fotos de quienes ya no están pero han dejado ese legado”, concluye Verón.

Recetario Intercultural de Mar del Plata
Comida mexicana.

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