Comienza una nueva edición del premio que busca reconocer los mejores proyectos gastronómicos integrales de Argentina por su excelencia, vínculo con el medio ambiente y visión transformadora. El jurado de este año estará conformado por Mauro Colagreco, Pablo Rivero, Daniela Soto-Innes y Gonzalo Aramburu.
Con el espíritu de seguir impulsando una gastronomía con identidad, compromiso y visión de futuro, Baron B presenta la séptima edición del Prix Baron B – Édition Cuisine. Desde su creación en 2018, el certamen se ha consolidado como el reconocimiento más prestigioso de la gastronomía argentina, destacando propuestas que dialogan con su territorio, aportándole valor a la gastronomía regional y haciendo crecer la cocina de nuestro país.
Para esta nueva edición el jurado de excelencia estará conformado por: Mauro Colagreco, el multipremiado chef ganador de ocho estrellas Michelin -tres por su restaurante Mirazur, una por su restaurante Ceto de la Costa Azul, dos por Côte en Bangkok, una por The K en Suiza, y este año recibió su primer estrella por su restaurante Raffles Londres en The OWO- que será nuevamente el Presidente del jurado; el reconocido Pablo Rivero, empresario gastronómico y sommelier, galardonado como “Mejor Sommelier del Mundo” en 2024 por The World’s 50 Best, es el creador “El Preferido” y del multipremiado “Don Julio”, el mejor restaurante de Latinoamérica en 2020 y 2024 por Latin America’s 50 Best Restaurants, y que el último año también fue noticia por estar en el puesto número 10 entre los mejores restaurantes del mundo, y cuenta con una estrella Michelin será jurado por tercera vez.


Además se suman a esta edición, la chef mexicana Daniela Soto-Innes, reconocida por su reinterpretación de la cocina mexicana y por representar su cultura culinaria internacionalmente, quien en 2019 fue nombrada “Mejor Chef Mujer del Mundo” por World’s 50 Best Restaurants ; y el chef argentino Gonzalo Aramburu, pionero de la alta cocina contemporánea en el país y fundador del restaurante Aramburu en Buenos Aires, el único en Argentina con dos estrellas Michelin que fueron renovadas en 2025, convirtiéndolo en el referente máximo gastronómico de argentina según esta prestigiosa guía.
Este gran jurado será el encargado de evaluar todos los proyectos que se inscriban entre el 29 de mayo y el 21 de julio en el sitio https://www.baron-b.com.ar/inscripciones-2025/ y seleccionar a los tres proyectos finalistas que avanzarán a la instancia final donde, hacia fines de agosto, se anunciará el ganador de la séptima edición.
El ganador
El ganador será premiado con un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols. Además, viajará a Francia para poder realizar una pasantía de una semana en Mirazur de la mano de Mauro Colagreco. Habrá un premio económico de $3.000.000 para el ganador y de $1.500.000 para los otros dos proyectos que lleguen a la final.
Junto a la historia del proyecto y su visión transformadora los participantes deberán presentar un plato que lo represente, donde al igual que en las últimas ediciones no habrá una proteína que deba ser incluida de manera obligatoria. Gracias a que la elección de los ingredientes es libre, los participantes podrán desplegar toda su creatividad, conocimiento y excelencia para mostrar a través del plato lo que mejor los representa a ellos y sus proyectos. Este deberá estar maridado con una de las tres variedades de Baron B: Baron B Extra Brut, Baron B Brut Nature o Baron B Brut Rosé.
El premio contará con las siguientes etapas: Convocatoria y postulaciones: desde el 29 de mayo hasta el 21 de julio en https://www.baron-b.com.ar/inscripciones-2025/
Anuncio de los tres proyectos finalistas: 1 de agosto. Evento final y anuncio del ganador del “Prix de Baron B – Édition Cuisine 2025”: 27 de agosto.


Qué se busca
El Prix Baron B – Édition Cuisine busca premiar no sólo premiar una receta o un plato, sino un proyecto integral que esté transformando la gastronomía argentina por el manejo de las materias primas, la relación con el medio ambiente y los productores locales.
El Prix Baron B – Édition Cuisine tuvo como primera ganadora en 2018 a Patricia Courtois con el “Proyecto Iberá” en Corrientes, en 2019 consagró a Santiago Blondel con su proyecto “Gapasai” de La Cumbre, Córdoba, en 2021 resaltó el trabajo de María Florencia Rodríguez en “El Nuevo Progreso: cocina+arte” de Tilcara, Jujuy y en 2022, Jorge Monopoli con su proyecto “Kalma Restó” de Ushuaia, Tierra del Fuego, ganó la cuarta edición demostrando a través de su cocina la riqueza del sur argentino.
En 2023, Emanuel Yañez Garcia y Florencia Lafalla, con su proyecto “Ánima”, se distinguieron por el trabajo que vienen realizando en Bariloche, con una propuesta gastronómica pensada para el público local que se basa en el respeto de la temporalidad de los productos, el abastecimiento a través de pequeños productores comprometidos con el medio natural y su preservación en el tiempo.
En 2024, en la 6ta edición el jurado destacó el trabajo que se viene realizando en “Experiencia Cocina Regenerativa Margay Reserva Natural & Lodge” donde el chef Gunther Moros presenta una propuesta de cocina regenerativa y preservación de la selva misionera en un un proyecto inmerso en la Reserva de Biósfera Yabotí, en la localidad de Eldorado, provincia de Misiones .
Año a año, a través de este premio se conocen distintos proyectos que ejemplifican cómo la gastronomía puede ser una herramienta poderosa para el desarrollo sostenible y la valorización de las culturas locales en Argentina mostrando la diversidad que posee nuestro país.
Sobre el concurso
El “Prix Baron B – Édition Cuisine” busca proyectos que tengan una historia detrás, desde cómo cultivan o consiguen la materia prima con la que trabajan, las diferentes técnicas que utilizan en la cocina y el entorno que las rodea. Se busca premiar la excelencia en todos los niveles donde prevalece la valoración del uso de ingredientes nobles, la convivencia con el medio ambiente, las comunidades locales y la sustentabilidad.
Al tratarse de un premio nacional, pueden participar todas las personas mayores de 18 años vinculadas al mundo de la gastronomía que cuenten con un mínimo de cinco años de experiencia en la actividad: desde chefs ejecutivos, chefs propietarios, chefs de partida, y cocineros de hoteles, restaurantes, clubes, catering o escuelas.
Cada participante deberá completar un formulario de inscripción en https://www.baron-b.com.ar/inscripciones-2025/ explicando por qué considera que su proyecto es transformador, inspirador y contribuye al desarrollo del oficio de la cocina y el medioambiente en la Argentina.
Cada candidato deberá acompañar su presentación con una receta a presentar que será libre, teniendo la posibilidad de seleccionar la que represente de la mejor manera la historia de su proyecto. En el caso de que deseen incorporar proteína, la misma deberá ser obtenida de manera sustentable sin restricciones y en perfecto y total cumplimiento de la normativa aplicable a caza y pesca y deberá ser acompañada por una guarnición.


A través de este plato, el concursante podrá sintetizar su proyecto ya que deberá estar acorde a la filosofía de este y mostrar productos locales. Además, el chef deberá maridar su plato con una de las tres variedades de Baron B: Extra Brut, Brut Rosé o Brut Nature explicando por qué cree que es la mejor elección.
Los interesados en participar deberán ingresar al sitio de Baron B y presentar su postulación entre el 29 de mayo y el 21 de julio con su proyecto, el cual será evaluado por el jurado durante los últimos días de julio para anunciar el 1 de agosto a los tres proyectos finalistas, quienes el miércoles 27 de agosto participarán de un evento final, realizando en vivo sus recetas para que el jurado determine quién de ellos es el ganador de la séptima edición del Prix Baron B – Édition Cuisine. Las bases y condiciones completas para participar pueden ser vistas en sitio.
Las voces del jurado
Mauro Colagreco, presidente del jurado: “Es una gran satisfacción poder ver como este premio crece y ha permitido visibilizar proyectos gastronómicos de distintos puntos del país que tienen una visión sustentable. Ser miembro de este jurado desde sus inicios me ha permitido seguir conectado con lo que está pasando gastronómicamente en mi país. Conocer las historias de estos cocineros que tienen una mirada de excelencia gastronómica, que utilizan materias primas locales, que realizan un trabajo mancomunado con los productores de su región, logrando una interacción con su lugar y el medio ambiente ha sido muy enriquecedor. Cada año es una nueva oportunidad para conocer nuevos candidatos, también de ver como algunos vuelven a presentarse, pero con una mirada más profunda de su proyecto. Los cocineros estamos en permanente creación y búsqueda y es muy emocionante ver como la gastronomía de Argentina crece y también está siendo reconocida a nivel mundial.”
Pablo Rivero: “En esta tercera edición siendo jurado, deseo volver a sorprenderme con proyectos que respeten las estaciones, valoren a sus productores locales y reflejen en sus platos la diversidad única de cada región de nuestro país. Es muy interesante ver como hasta en ciudades muy pequeñas los cocineros trabajan con una mirada sustentable”
Daniel Soto-Innes: “Es un honor formar parte de este premio que celebra cocineros con raíces profundas, conectados con su cultura, su entorno y su gente. En esta edición busco encontrar historias que inspiren, una cocina que tenga alma y conocer los verdaderos sabores de Argentina y sus diferentes regiones.”
Gonzalo Aramburu: “Es un privilegio ser parte del Prix Baron B – Édition Cuisine, un premio que impulsa una gastronomía argentina comprometida con la excelencia y el territorio. Me interesa encontrar proyectos que respeten el producto, integren conocimiento técnico y eleven la identidad de cada región. La creatividad debe estar al servicio de una cocina con sentido. Este premio impulsado por Baron B es una plataforma que hace visible ese camino, y que nos ha permitido conocer proyectos ubicados en distintos puntos de Argentina y celebro ser parte de este jurado en esta edición”