Unos 120 futuros chefs de Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia, Brasil, Chile y Colombia competirán para elaborar el mejor plato a base de ingredientes característicos de la ciudad en un certamen que ya se realizó en Mendoza. Córdoba, Santa Fe, Paraná, Rosario y Asunción (Paraguay).
Una nueva edición de la competencia gastronómica internacional «Sabores del Atlántico» se desarrollará en la Rambla local desde el viernes y hasta el sábado próximo, con la participación de unos 120 futuros chefs de Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia, Brasil, Chile y Colombia.
Los chefs competirán para elaborar el mejor plato a base de ingredientes característicos de la ciudad.
Entre los jurados estará la destacada chef Isabel Vermal, Fabiana Ocaranza -responsable del alfajor marplatense premiado a nivel mundial- y habrá una clase gratuita y abierta a toda la comunidad el sábado, en la Rambla.
Mendoza. Córdoba, Santa Fe, Paraná, Rosario y Asunción (Paraguay) fueron algunos de los destinos en los que se desarrollaron los torneos y charlas que ahora tendrán sede en Mar del Plata.
Los participantes del encuentro, que fue declarado de Interés Turístico de Mar del Plata, son los mejores alumnos de las escuelas del Instituto Gastronómico Internacional, que previamente participan de una preselección durante la cual desarrollan una receta. Luego, se define si formarán parte de la competencia en la filial, y las mejores integran del torneo local.
Mar del Plata recibirá a los participantes de 70 escuelas de diversos puntos de Latinoamérica y otras provincias de Argentina, en donde cursan las carreras de cocina, pastelería o panadería, para ser a futuro chefs o maestros pasteleros y panaderos.
La competencia consiste en presentar un plato de creación propia con su respectiva receta e información técnica.
Los participantes tendrán dos horas para elaborar sus creaciones y luego serán evaluados por un jurado compuesto por especialistas en gastronomía.
Torneo INTER IGI
La historia de esta competencia se remonta a 2007, cuando se realizó el primer torneo INTER IGI en Buenos Aires. En aquel momento, la cadena estaba compuesta por cuatro Escuelas de Cocina, en Buenos Aires, Mar del Plata, Corrientes y Chaco. En la actualidad el Instituto Gastronómico Internacional es la red de educación gastronómica más grande de Latinoamérica y cuenta con 106 Escuelas en Argentina y 21 en el extranjero.
Las capacitaciones incluyen carreras, cursos, talleres y posgrados con certificación universitaria de diversas ramas como Chef Profesional, Profesional Pastelero, Profesional Panadero, Master en Gastronomía y cursos de catering para eventos, barman, entre muchos otros.
Acerca de Isabel Vermal
Isabel, quien participa en el torneo INTER IGI desde sus inicios, se formó como Pastelera en el Colegio de Cocineros Gato Dumas (Buenos Aires) y posteriormente, con la ayuda de su familia montó su propio negocio. A partir de allí, conjuga en su propio espacio, el detalle y la minuciosidad del diseño con los sabores de la repostería.
Desde el año 2012, forma parte del staff de chefs de elgourmet.com y deleita al público con sus originales creaciones.