Joaquín Teixido y Juan Andrés ‘Nanu’ Alcoba son dos muy buenos representantes de lo mejor de la charcutería artesanal en Mar del Plata, algo que tendrán la oportunidad de mostrar el jueves 19 de diciembre en El Patio de Sarasanegro, en una cita imperdible para quienes busquen disfrutar de los embutidos tradicionales y de mar.
Joaquín es una de las caras visibles de Las 40 Viejo Bar, que en apenas 5 años de vida se transformó en el templo marplatense del aperitivo, tomando el testigo de otros bares notables e históricos de Mar del Plata. No solo se lo puede encontrar detrás de la barra sino que además se encarga de la elaboración artesanal de salame criollo, longaniza calabresa, cracovia, spianata, mortadela, bondiola, salchichas alemanas y pastrami, entre otras delicias.
Nanu, en tanto, es una de las caras visibles de la cocina de Sarasanegro. Tras varios años de pruebas y de capacitación, y bajo la atenta mirada de Patricio Negro, logró elaborar embutidos en base a diferentes variedades de pescado. No fue fácil pero el resultado es magnífico: mortadela de mero, salamín criollo de corvina, bresaola de chernia, salchicha tipo alemana de abadejo, lever de chernia o sobrasada de palometa son algunas de las delicias que produce.
No existen muchas posibilidades de poder disfrutar de los embutidos elaborados por Teixido y Alcoba en un mismo menú. Hasta ahora. Patricio Negro y Fernanda Sarasa decidieron juntarlos el jueves 19 a partir de las 19.30 en El Patio de Sarasanegro y que los comensales decidan quien es el ganador de la batalla ‘Nanu vs. Joaquín | Chacutería de Mar vs. Charcutería de Tierra‘. Aunque todos sabemos el resultado: no habrá un ganador, habrá ganadores: los comensales.
En The Cook and The Wine les compartimos los embutidos que servirán acompañados de los vinos elegidos por el sommelier Federico Merile: Terrazas Grand Chardonnay, Terrazas Grand Malbec y el espumoso Baron B Extra Brut, a lo que suman el vermú Rodo y cocteles a cargo del bartender Javier Luna:
Mortadela de mero | Mortadela
Leberwurst de corvina negra | Leberwurst
‘Nduja de besugo | Chorizo asturiano
Salchicha de abadejo | Salchicha alemana
Bresaola de salmón blanco | Picaña de wagyu
Txistorra de chernia | Merguez
Habrá que dejar lugar para el postre, uno muy especial: Tarta de limón con caramelo de garum, merengue y helado de chocolate, elaborado por la chef pâtissier Luz Pérez.
Quienes quieran ser parte de la experiencia en El Patio de Sarasanegro podrán encontrar más información sobre cómo adquirir las entradas en las redes de @sarasanegro @joacoteixido_charcuteria y @nanualcoba