Tres ideas para cocinar y celebrar la golosina más querida de los argentinos: el alfajor. En Argentina se venden 6 millones de alfajores por día, a razón de 70 por segundo.
Desde hace 4 años, del 1 al 7 de mayo se celebra la Semana del Alfajor. Esta idea impulsada por un grupo de kiosqueros en 2017, busca rendirle homenaje a uno de los productos más queridos por los argentinos.
La primera receta de la que hay registro en Argentina «es de la hija de Juan Martín de Pueyrredón, un manuscrito que se estima de 1840, y que lo planteaba sin masa: tenía queso, membrillo y jerez», cita Jorge D’Agostini en el libro «Alfajor argentino, historia de un ícono».
Curiosamente, la primera imagen de la venta de un alfajor en el país es de una litografía de 1844, donde se ve a una mujer negra ofreciéndoselo a un niño frente a la porteña Basílica de San Francisco.
Según la Asociación de Distribuidores de Golosinas y Afines, en Argentina se consumen 800 mil toneladas de alfajores por año, 6 millones, lo que se traduce como 70 unidades por segundo.
Desde 2002, forma parte del Código Alimentario Argentino: «Se entiende por alfajor el producto constituido por dos o más galletitas, galletas o masas horneadas adheridas entre sí por productos tales como mermeladas, jaleas, dulces u otras sustancias o mezclas de sustancias alimenticias permitidas».
Si bien existen gran cantidad de variables en cuanto a su cobertura y textura, los alfajores rellenos de dulce de leche son los más consumidos en el país. En ese sentido, Mar del Plata tiene una rica historia que podés consultar en: Breve historia del alfajor marplatense
En Bacap te compartimos tres recetas para hacer en casa y compartir en familia o con amigos, gentileza de Establecimientos San Ignacio, y celebrar la Semana del Alfajor.
Mini alfajores de brownie
Ingredientes
- 1 pote de Dulce de Leche Repostero San Ignacio
- 120 gramos de manteca
- 120 gramos de chocolate semiamargo
- 3 huevos
- 130 gramos de azúcar
- 40 gramos de harina 0000
- ½ taza de nueces
Procedimiento:
Derretir la manteca junto con el chocolate.
Batir los huevos y el azúcar a blanco. Una vez listo el batido de huevos, agregar la mezcla del chocolate con la manteca. Por último incorporar con movimientos envolventes la harina y las nueces.
Colocar la preparación en una placa con papel manteca de 20x25cm.
Llevar a un horno previamente precalentado a 200 grados durante 15 minutos. Una vez listo, retirar del horno y dejar enfriar.
Desmoldar y cortar tapitas con cortante de 5 centímetros aproximadamente.
Rellenar con dulce de leche repostero una de las tapitas de brownie y tapar con otra formando los alfajores.
Alfajores de coco y dulce de leche
Ingredientes
- 1 pote de dulce de leche repostero San Ignacio
- 100 gramos de manteca pomada
- 140 gramos de azúcar
- 2 huevos
- ½ cucharada de miel
- 200 gramos de coco
- 25 gramos de harina
Procedimiento:
Para las tapitas de coco: mezclar la manteca pomada con el azúcar. Luego, incorporar los huevos de a uno, la miel, el coco rallado y la harina. Mezclar bien todos los ingredientes.
Colocar la mezcla en una manga con pico rizado y realizar espirales formando círculos sobre una placa previamente enmantecada. Estos círculos serán las tapitas de nuestros alfajores.
Llevar a un horno previamente precalentado a 180 grados durante 20/25 minutos aproximadamente hasta que estén las tapas apenas doraditas.
Una vez listas, retirar del horno y dejar enfriar.
Colocar el dulce de leche repostero en una manga y rellenar las tapitas de coco armando los alfajores. Servir.
Alfacookies con helado de súper dulce de leche (por Mariana Sebess)
Ingredientes
- 480 gramos de queso crema San Ignacio
- 450 gramos de dulce de leche San Ignacio
- 400 gramos de crema batida a ¾ de punto
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
Adicional
- 250 gramos de dulce de leche para mezclar
- 12 unidades de cookies con grageas de chocolate grandes
Procedimiento:
Batir la crema de leche a ¾ punto con la esencia de vainilla. Reservar.
Unir el queso crema con el dulce de leche. Agregar la crema batida en forma envolvente.
Con una espátula incorporar el dulce de leche adicional para formar el marmolado del helado.
Llevar al freezer como mínimo por 2 horas.
Colocar dos bochas de helado en la base de una cookie y cubrir con una segunda cookie.
Se puede servir inmediatamente o conservar en el freezer en recipientes herméticos hasta su consumo.