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noviembre 21, 2024
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¿Por qué el Malbec es el más celebrado en Argentina?

La propuesta de variedades de uvas es extensa, pero sólo una logró posicionarse en la mente de los consumidores a través de las fronteras como la cepa emblemática de Argentina.

De norte a sur, a lo largo y ancho de nuestro país y en diversos tipos de suelos y alturas, el Malbec encontró tierra fértil en Argentina y se convirtió en la cepa favorita, no solo de los vitivinicultores locales, sino también de cualquiera que disfrute de esta bebida.

Característico en Argentina por sus notas frutales y su color violáceo intenso, este cepaje muestra particularidades distintas a su lugar de origen y que también se lo conoce como Auxerrois o Côt, en las tierras de Cahors, Francia. Estas distinciones se deben a las particularidades climáticas y de suelo, características genéticas de las plantas, manejo del viñedo y métodos de elaboración desarrollados en el viejo y nuevo mundo del vino.

La llegada del Malbec

En la segunda mitad del siglo XIX la filoxera, una plaga que ataca la raíz de la vid, arrasó con gran parte de las plantaciones del varietal en el país europeo. Luego de esta crisis muchas variedades llegaron a Argentina, junto con Malbec, aquella que supo adaptarse para extender sus plantaciones y posicionarse como insignia del país.

En este contexto, el 17 de abril de 1853 se presentó un proyecto ante la Legislatura Provincial de Mendoza, con el objetivo de fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. Fue encomendada al ingeniero agrónomo francés Michel Aimé Pouget quien llegó a estas tierras con la novedad de varias cepas europeas, entre ellas Malbec. De ahí la fecha en la que se estableció el 17 de abril como el «Día Mundial del Malbec”.

Aún quedan viñedos en Mendoza con estas vides que se cultivaron en ese entonces, son muy valorados por el tipo de vino que se logra elaborar con estas uvas. Por ejemplo, en la Bodega Nieto Senetiner existe un viñedo situado en Luján de Cuyo plantado en el 1900, pequeño, de espaldero bajo, viña antigua de calidad destacada. Las uvas cosechadas de ese extraordinario viñedo se utilizan para elaborar el vino de alta gama Don Nicanor Single Vineyard Finca Villa Blanca Malbec. Éste y otros viñedos de la bodega tienen material genético traído de Francia pre filoxera.

Malbec
Un Malbec realizado con uvas de un viñedo plantado en 1900, uno de los más viejos de Argentina.

Un vino insignia

El Malbec es reconocido no solo por su capacidad de expresarse en grandes vinos varietales – sólo elaborados con Malbec- si no también por su capacidad de formar parte de cortes con otras uvas como el Cabernet Franc, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon y Merlot, entre otras.

Incluso algunos espumantes son elaborados con esta famosa cepa y son cortes denominados “blanc de noir”. 

Hoy, el Malbec es un representante de la identidad nacional. Se encuentran vides en la mayoría de las provincias vitivinícolas, donde las condiciones climáticas, además del suelo, generan las condiciones propicias para el desarrollo de esta cepa, que cuenta con la Cordillera de Los Andes como testigo del protagonismo indiscutible que alcanzó en los suelos argentinos.

Además, el Malbec ha sido el impulsor del enoturismo en la Argentina, logrando un fuerte crecimiento y fortalecimiento de las actividades turísticas de las diversas regiones de nuestro territorio, revalorizando la propuesta de bodegas, viñedos y hoteles, entre otros. Los turistas comenzaron a llegar para conocer “la tierra del Malbec más famosa del mundo”.

Tal es la relevancia de esta cepa, que países como el Reino Unido, Brasil, Canadá y Estados Unidos, representan los mercados de exportación de Malbec más importantes para Argentina.

El secreto del Mabec

Pero entonces…¿cuál es el gran secreto? Definitivamente su versatilidad. Su capacidad de adaptación a diferentes terroirs, la diversidad de aromas y texturas en los diferentes estilos que existen – Malbec más jóvenes y ligeros hasta vinos de guarda, con mayor estructura y presencia en boca – la infinidad de opciones de maridaje, y su amabilidad en boca en los diversos estilos, que logra cada vez más fanáticos de esta cepa.

«El Malbec es el varietal más plantado en Argentina. Dejó de ser un modelo único para convertirse en el transmisor de una diversa paleta aromática y de colores. La clave está en la región y el terroir, que es allí dónde se expresa cada Malbec», destaca Santiago Mayorga, enólogo a cargo de la producción de los vinos de alta gama de la Bodega Nieto Senetiner.

Malbec
Santiago Mayorga, uno de los enólogos más destacados de la escena argentina.

«Hablamos de Malbec diversos -continúa Mayorga-, con distintos estilos, con mayor o menor concentración de fruta, de la verticalidad, versatilidad y concentración, de la madera o no madera, y de diferentes factores que intervienen; lo que afirmamos es que se alejó de la gran madurez, de la dulzura y de la alta incidencia en la madera».

Una cata en tres pasos

Para degustar y disfrutar una experiencia completa al momento de tomar una copa de vino, hay tres pasos vinculados a los sentidos, que sin duda harán la diferencia.

En primer lugar, la vista: sobre una superficie blanca lisa inclinar apenas la copa para que el vino se recueste sobre las paredes de la misma y observar el color que se proyecta. Para esto es importante contar con una buena luz que permita iluminar el líquido desde arriba de la copa. En los Malbec, podremos distinguir colores violetas intensos, rojizos en tonos cereza o incluso rubí. Algunos vinos de guarda, más añejados, podrán mostrar un color como terracota.

Luego en una segunda instancia, con un breve movimiento circular del líquido en la copa despertamos los aromas, acercamos la nariz hacia el interior de la misma e inhalamos profundamente. Los Malbec suelen tener notas florales y de frutos rojos o negros como ciruelas y moras. Algunos otros también presentan aromas más herbales o de especias como pimienta negra.

Laboratorio de vinos. Malbec

Por último, la boca: en esta instancia no queda más que probar el vino. Existen dos características del Malbec donde poner el foco: la textura – algunos pueden dar la sensación de ser lisos y aterciopelados y otros, por el contrario, presentan una textura rugosa y de cierta sequedad en boca –  y el cuerpo del vino, que refiere a la sensación de amplitud que ocupa ese vino en boca. En este caso existen aquellos de cuerpo envolvente y mullido, como también los hay más delgados, ligeros y frescos.

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