El premio valora el uso de ingredientes nobles, la convivencia con el medio ambiente, las comunidades locales y la sustentabilidad.
Baron B presentó la quinta edición del Prix Baron B – Édition Cuisine, un galardón que busca reconocer los mejores proyectos gastronómicos de Argentina y las historias de quienes están transformando su entorno, proponiendo una mirada innovadora, en sintonía con el medioambiente, aportándole valor a la gastronomía regional.
Junto a la historia del proyecto y su visión transformadora los participantes deberán presentar un plato que lo represente, donde al igual que el año pasado no habrá una proteína que deba ser incluida de manera obligatoria.
Merced a que la elección de los ingredientes es libre, los participantes podrán desplegar toda su creatividad, conocimiento y excelencia para mostrar a través del plato y sus ingredientes lo que mejor los representa a ellos y sus proyectos.
El plato, tal como lo marca el reglamento del premio, deberá estar maridado con una de las tres etiquetas de Baron B: Extra Brut, Brut Nature o Brut Rosé.
A diferencia de otros premios donde la vista está puesta en una receta o plato, el Prix Baron B – Édition Cuisine apunta a premiar un proyecto gastronómico integral que esté transformando la gastronomía argentina por el manejo de las materias primas, la relación con el medio ambiente y los productores locales.
Jurado
La quinta edición del «Prix Baron B – Édition Cuisine» vuelve a contar con la presencia del chef Mauro Colagreco, poseedor de seis estrellas Michelin (Mirazur -3-, Ceto, Côte y The K), la brasileña Manoella «Manu» Buffara (Mejor Chef Femenina en Latinoamérica 2022) y el chef Martín Molteni (Puratierra), a quienes este año se les une Pablo Rivero, empresario gastronómico y sommelier, creador de Don Julio y El Preferido.
Los cuatro evaluarán los proyectos, definirán los tres finalistas y al ganador de la edición 2023.
Historial
El concurso tuvo como primera ganadora en 2018 a Patricia Courtois con el «Proyecto Iberá» en Corrientes; en 2019 consagró a Santiago Blondel con «Gapasai» de La Cumbre, Córdoba; en 2021 resaltó el trabajo de María Florencia Rodríguez en «El Nuevo Progreso: cocina+arte» de Tilcara, Jujuy; y en 2022, Jorge Monopoli con su proyecto «Kalma Restó» de Ushuaia, Tierra del Fuego, ganó la cuarta edición demostrando a través de su cocina la riqueza del sur argentino.
Etapas e inscripciones
El premio consta de tres etapas:
Convocatoria y postulaciones: desde el 22 de mayo hasta el 21 de julio de 2023 en https://www.baron-b.com.ar/inscripciones/.
Anuncio de los tres proyectos finalistas: 1 de agosto.
Evento final y anuncio del ganador del «Prix de Baron B – Édition Cuisine 2023»: 8 de septiembre.
Premio del del Prix Baron B – Édition Cuisine 2023
El ganador del Prix Baron B – Édition Cuisine será premiado con un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols. Además, viajará a Francia para poder realizar una pasantía de una semana en Mirazur, el mejor restaurante del mundo, de la mano de Mauro Colagreco.
Habrá un premio económico de $1.000.000 para el ganador y de $550.000 para los otros dos proyectos que lleguen a la final.