Hay cuatro de la Ciudad de Buenos Aires, uno de Córdoba y otro de Salta ubicados entre los puestos 51 y 100. Los primeros 50 se conocerán el martes 28 de noviembre en una ceremonia a realizarse en Río de Janeiro.
Por Hugo Palavecino
Seis restaurantes de Argentina aparecen en la lista de los clasificados entre los puestos 51 y 100 de la edición 2023 del Latin America ‘s 50 Best Restaurants, anunciados antes de la ceremonia de entrega de los premios a realizarse en Río de Janeiro, Brasil, el 28 de noviembre.
Aramburu (Buenos Aires), del chef Gonzalo Aramburu, aparece en el puesto 60, siendo el restaurante argentino mejor ubicado en la clasificación 51-100.
Doce puestos más atrás, en el 72, se encuentra Elena (Buenos Aires), el restaurante ubicado en el Four Seasons y cuya cocina está a cargo de Juan Gaffuri.
Uno de los que hace su debut en la lista es El Papagayo, el restaurante del chef santiagueño Javier Rodríguez, en el puesto 82 y que pone a Córdoba por primera vez en el mapa de los mejores restaurantes de Latinoamérica.
En el puesto 83 aparece El Baqueano, el restaurante ubicado en la cima del Cerro San Bernardo en Salta, un abonado en la lista 50 Best Latin América y comandado por el chef sancayetanense Fernando Rivarola y Gabriela Lafuente.
Más atrás, en la posición 92, se ubica Anchoita, el restaurante porteño del médico, piloto de avión, actor y director de cine Enrique Piñeyro y asesorado por la semióloga, investigadora y docente marplatense Carina Perticone.
El último de los restaurantes argentinos ubicados en el listado de los 50 Best Restaurants Latin América es Trescha, una propuesta fine dinning de Tomás Treschanski en la Ciudad de Buenos Aires, en la posición 94.
Más ciudades, más propuestas
La lista 51-100 del año 2023 destaca más destinos que nunca, con 27 ciudades, tres más que en 2022, y presenta 15 nuevas incorporaciones en toda América Latina. Santiago de Chile y San Pablo (Brasil) se consolidan como mecas culinarias, liderando cada una con seis restaurantes en la lista ampliada, el mayor número entre todos los destinos.
Los restaurantes de Santiago incluyen La Calma by Fredes (67), Olam (68), Pulpería Santa Elvira (70), Demencia (79), Yum Cha (87) y Ambrosía (91). San Pablo cuenta con Charco (56), Fame Osteria (57), Mocotó (63), Kotori (64), D.O.M. (65) y Kan Suke (97). Bogotá y Buenos Aires siguen de cerca, con cuatro entradas cada una.
La aparición de nuevos destinos gastronómicos en la lista ampliada se refleja en la incorporación, desde 2022, de Barranquilla con Manuel (77), Córdoba con El Papagayo (82), José Ignacio con Marismo (90), Mérida con Huniik (58) y Oaxaca con Levadura de Olla (85). Estas ciudades, junto con Caracas, representada por Cordero (88), que también recibió el American Express One To Watch Award 2023, aparecen por primera vez en las listas 50 Best.
La nueva entrada en el puesto más alto en la lista 51-100 es Lunario de Ensenada, debutando en el 54. Otras nuevas incorporaciones incluyen Café Misterio (78) en Montevideo, El Papagayo (82) en Córdoba, Ocyá (96) y Ristorante Hotel Cipriani (95) en Río de Janeiro, Oda (99) en Bogotá, Pulpería Santa Elvira (70) y Yum Cha (87) en Santiago, y Trescha (94) en Buenos Aires.
Ceremonia de 50 Best Latin America
Los establecimientos y destinos destacados en la lista 51-100 serán reconocidos durante la ceremonia de premiación del Latin America ‘s 50 Best Restaurants 2023, a llevarse a cabo el martes 28 de noviembre en Río de Janeiro. En la ciudad carioca también se conocerán a los 50 primeros de la lista.
Entre los premios que se anunciarán en la ceremonia se encuentran: el Estrella Damm Chefs’ Choice Award, Gin Mare Art of Hospitality Award y Beronia Latin America’ s Best Sommelier Award, en su segundo año, entre otros.