El proyecto nació en el marco de las prácticas profesionalizantes que realizan los estudiantes de los distintos cursos de gastronomía que se brindan en la Escuela Municipal de Formación Profesional N°3 “República de Italia”
Estudiantes de la Escuela Municipal de Formación Profesional N°3 “República de Italia” elaboran alfajores marplatenses en una unidad productiva que funciona en la institución para que quienes hacen cursos del área de gastronomía puedan realizar prácticas profesionalizantes.
Desde 2024 fabrican alfajores clásicos marplatenses entre marzo y noviembre (período en que se brindan cursos y formaciones en la institución). La producción se centra mayoritariamente en el clásico alfajor marplatense y también elaboran trufas y alfajores blancos.
La marca se llama Atilia. Es un anagrama de Italia, el nombre de la escuela. El logo y el packaging del producto fue diseñado por estudiantes del curso de marketing de la misma escuela.
“El proyecto surgió a partir de la necesidad de la escuela de tener un espacio seguro donde hacer prácticas profesionalizantes y que los horarios sean acordes para los estudiantes”, cuenta a Bacap Fernando Mallo, coordinador de la unidad productiva.
Asimismo, Mallo remarca que el objetivo de la iniciativa es que “los estudiantes logren hacer 40 horas de prácticas profesionalizantes, en este caso dentro de la escuela, en una unidad productiva que les permita ver todo el proceso productivo de un producto, en este caso de un alfajor”.
La unidad productiva está registrada en el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires. Eso les permite la elaboración y comercialización de los alfajores. El proyecto no tiene fines comerciales. La recaudación por la venta de alfajores se utiliza para sostener la unidad productiva y para costear otras iniciativas de la institución.
Los alfajores se pueden adquirir de marzo a noviembre en la Escuela Municipal de Formación Profesional N°3 “República de Italia”, ubicada en José Hernández 2286 y en la cafetería Melita Coffee (Alvarado 1998).
Ver esta publicación en Instagram
Inscripción para los cursos 2026
La inscripción para los cursos de la Escuela Municipal de Formación Profesional N°3 “República de Italia” está abierta hasta el 17 de diciembre. La oferta incluye cursos gratuitos, anuales o cuatrimestrales, que se dictan entre marzo y noviembre.
En el área de gastronomía, los cursos son los siguientes: pastelería, cocinero, maestro pizzero y rotisero, cocinero para comedores escolares, manipulación de alimentos y alfajores regionales. Todos los estudiantes del área participan de la unidad productiva donde se elaboran los alfajores Atilia.
