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Mar del Plata, AR
junio 5, 2025
acuerdo +USO y Bravia
Lo de Acá

Un emprendimiento marplatense transforma residuos de kombucha en biocueros

Un acuerdo entre +USO y Bravia impulsa la economía circular y demuestra cómo la articulación local puede generar soluciones sostenibles.

El emprendimiento de biocueros +USO y la kombuchería Bravia firmaron un convenio de colaboración en el marco de un modelo de economía circular. A partir de este acuerdo, toda la celulosa bacteriana generada como residuo en la producción de kombucha será entregada a +USO para su reutilización como materia prima en la fabricación de biocueros.

Ambas empresas tienen sede en Mar del Plata y comparten el objetivo de fomentar una producción más responsable, basada en la reutilización de recursos y la minimización del impacto ambiental.

La celulosa bacteriana es un subproducto natural del proceso de fermentación del té kombucha. Hasta ahora, este material era descartado por Bravia. A través de este convenio, se le otorga un nuevo valor al integrarlo en un proceso productivo sustentable, impulsado por +USO, que da como resultado un biomaterial alternativo al cuero tradicional.

Este acuerdo permite reducir el volumen de residuos orgánicos generados por la industria de bebidas fermentadas, al tiempo que promueve la innovación local en el desarrollo de materiales sostenibles. La iniciativa refleja el potencial de colaboración entre emprendimientos de diferentes sectores para crear soluciones ambientales de impacto real.

La colaboración entre +USO y Bravia no solo representa un caso inspirador de sinergia entre emprendimientos locales, sino también una señal de hacia dónde podría dirigirse el futuro de la producción: aprovechar los residuos como recursos, conectar industrias y pensar en materiales de nueva generación que respondan a los desafíos ambientales de hoy.

El emprendimiento de biocueros +USO es llevado adelante por Rocío Errecaborde y Melina Nisenbaum. En tanto, la kombuchería Bravia es una empresa encabezada por Rocío Naveiro, Macarena Naveiro y Milagros Naveiro.

kombucha

Desde 2023, el emprendimiento +USO está siendo incubado en el Centro de Innovación Atlantis, perteneciente a la Universidad Nacional de Mar del Plata, cuyo objetivo es promover la cultura emprendedora y de innovación en la comunidad universitaria, asistir en la creación de empresas productivas e innovadoras y fortalecer el ecosistema emprendedor de la región, promoviendo la sensibilización y formación de los distintos actores involucrados.

El acto se desarrolló en las instalaciones del Centro de Innovación Atlantis de la Universidad Nacional de Mar del Plata el 29 de mayo pasado, y acompañaron el secretario de Vinculación y Transferencia Tecnológica de la UNMdP Dr. Ing. Guillermo Lombera y facilitaron el equipo de gestión de la Incubadora de Empresas Mg. María Eugenia Libera, D.I. Valeria Vuoso, D.I. Verónica Presa, Lic. Guillermo Villamor, Mg. Soledad Gentile y la Dra. Silvina Carnero.

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