Una reversión de la tradicional ensalada que no puede faltar en esta época y los pintxos más ricos. La lista de ingredientes, el paso a paso y tips para que salgan exquisitos.
Fran Rosat, chef de Lo de Fran cocina de mar, abre este especial Fiestas de Bacap, proponiendo una reversión de la típica ensaladilla de papa y zanahoria y unos pintxos para compartir en familia. Acá y en el audiovisual que realizamos en Oli Market vas a encontrar todos los ingredientes, el paso a paso y los tips para que salgan exquisitos.
Ensaladilla de atún
Ingredientes:
– Papas medianas 3
– Zanahoria grande 1
– Dientes de ajo 3
– Pimentón 20 gramos
– Aceite c/n
– Vinagre de Xerez 20 gramos
– Mayonesa 1/2 taza
– Atún escurrido 150 gramos
– Huevo duro 2 unidades
– Perejil picado 30 gramos
Procedimiento:
- Cocinar las papas cortadas en cubos pequeños a partir de agua hirviendo con sal. Una vez cocidas al dente, retirar.
- Utilizar el mismo agua para cocinar la zanahoria cortada en cubos pequeños (del mismo tamaño del de las papas). Una vez cocida retirar y dejar enfriar.
- En una sartén con aceite dorar los ajos. Retirar del fuego y agregar primero el vinagre. Una vez que haya bajado la temperatura, agregar el pimentón.
- En un bowl mezclar las papas, la zanahoria cocida, agregar la media taza de mayonesa, el atún escurrido, el huevo cocido y terminar con el refrito. Rectificar condimentos y agregar el refrito de ajo. Terminar con el perejil picado.
Pintxos
Ingredientes:
– Base de la ensaladilla (sin el atún)
– Pan barra o de campo 2 unidades
– Anchoas 100 gramos
– Jamón crudo 100 gramos
– Tomate rallado 2 unidades
– Tortilla de papa cocida 1 unidad
– Alioli c/n
Procedimiento:
- Cortar en diagonal el pan en rodajas de 1 cm de ancho y tostar al horno o en sartén con aceite de oliva, retirar.
- Para el pinxto de anchoa: Sobre la tosta de pan disponer la base de la ensaladilla y sobre ella la anchoa, boquerón o atún. Terminar con perejil picado.
- Para el pinxto de jamón crudo: Sobre la tosta colocar el tomate rallado, emulsionado con aceite de oliva y sal. Sobre esa base incorporar el jamón crudo.
- Para el pinxto de tortilla: Sobre la tosta colocar una porción de tortilla (a punto y mejor si está realizada del día anterior) y sobre ésta rociar con el alioli verde.
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