El chef Leonardo Jaciuk propone tres recetas para agasajar a tu pareja o cocinar juntos en el Día de los Enamorados. El enólogo Ezequiel Ortego sugiere dos vinos y un espumante marplatense para acompañar cada plato.
Se acerca el 14 de febrero y en Bacap te compartimos varias ideas para agasajar a tu pareja en San Valentín. Ya te adelantamos una lista de restaurantes donde ir a cenar y algunas propuestas de regalos. Ahora convocamos a Leonardo Jaciuk, chef ejecutivo del NH Gran Hotel Provincial, para elaborar un menú de tres pasos para quienes prefieran disfrutar en la comodidad del hogar.
«El menú tiene la impronta de la cocina de mar. Empezamos con unos pintxos de boquerones -que los hay de muy buena calidad en Mar del Plata-, atún y salmón, ideales para compartir, de sabores bien marcados y a la vez sutiles. De plato principal opté por el pez limón, el rey de nuestros mares, aunque pueden utilizar otras especies para la receta», describe Jaciuk.
El cierre del menú de San Valentín es con un postre típico de la escuela francesa, un Financier de peras. «Tiene ingredientes que se pueden encontrar en la mayoría de los hogares y su elaboración es sencilla», afirma Jaciuk, que sugiere acompañarlo «con un buen helado de limón».
Maridaje ideal para San Valentín
El chef propone acompañar el menú de San Valentín con los vinos marplatenses Costa y Pampa.
En ese sentido, Ezequiel Ortego, el enólogo de la Bodega Trapiche Chapadmalal, elige el Albariño para los pintxos “porque resaltaría las diferencias entre los distintos pescados y limpia el graso del salmón” y el Chardonnay en el caso del pez limón: “su untuosidad ayudaría a disminuir un poco el sabor fuerte del ajo”.
Con respecto al postre, lo acompañaría con el espumoso rosado “que por la crianza en las lías va a complementar muy bien con la masa de almendras.
Pintxo de boquerones y pimientos asados
Ingredientes
Rebanadas de pan
Boquerones marinados
Pimiento asado y despepitado
Perejil
Mayonesa
Preparación
Tostar las rebanadas de pan con un poco de aceite de oliva. Completar con el pimiento, el boquerón y el perejil.
Pintxo de atún, pasta de olivas y pimiento rojo
Ingredientes
Rebanadas de pan
Atún desmenuzado
Pimiento rojo
Mayonesa
Pasta de aceitunas negras
Perejil
Preparación
Tostar las rebanadas de pan con un poco de aceite de oliva. Completar con la pasta de aceitunas negras, el pimiento rojo y el atún desmenuzado y mezclado con un poco de mayonesa para ayudar a moldearlo. Terminar con perejil picado.
Pintxo de salmón y limón
Ingredientes
Rebanadas de pan
Salmón ahumado
Picadillo de limón y cebolla
Eneldo
Preparación
Tostar las rebanadas de pan con un poco de aceite de oliva. Completar con el picadillo de limón y cubrir con las láminas de salmón ahumado. Terminar con las hojas de eneldo y como opcional alcaparras.
Pez limón al ajo arriero
Ingredientes
Pez limón, 1
Ajo, 4 dientes
Aceite de oliva, 5 cucharadas
Pimentón dulce, 1 cucharada
Caldo de pescado, 1/2 taza
Ají o chile
Sal
Preparación
Limpiar y escamar el pez limón. Obtener los filetes y colocarlos en una fuente. Cocinar unos minutos los ajos pelados y fileteados y una punta de ají en aceite de oliva, a fuego mínimo.
Agregar el pimentón, remover rápidamente, salar y agregar el caldo. Verter sobre el pez limón, cubrir y cocinar 7-8 minutos. Dejar reposar 3 minutos y servir.
Acompañar con papas al natural.
Financier de peras
Ingredientes
. Para las peras
4 peras (no muy maduras)
700 cc vino tinto
Una taza y media de azúcar
Canela en polvo, a gusto
Cáscara de medio limón
Pimienta negra molida, una pizca
Clavo de olor, dos
. Para la masa
1 y 1/4 taza de almendras molidas sin tostar
3 cucharadas de harina 0000
1/2 taza de azúcar común
1/2 cucharadita de canela molida
3 claras de huevo
1 cucharadita de pasta de vainilla
1/3 taza de pasas de uva sin semillas
1/3 taza de manteca pomada
Preparación
Para las peras al vino tinto: pelar las peras, cortarles una rodajita de la base y dejar el cabito.
En una olla alta calentar el vino, el azúcar y las especias hasta que el azúcar esté disuelto.
Colocar las peras, si es posible paradas. Si hace falta agregar agua hasta que queden bien cubiertas.
Dejar cocinar hasta que estén tiernas pero no se deshagan (entre veinte minutos y media hora).
Dejar enfriar y reservar.
Para la preparación de los financier: precalentar el horno a una temperatura de 180 grados.
En un bol, mezclar las almendras molidas, la harina, el azúcar y la canela en polvo. Reservar.
En otro recipiente, batir las 3 claras de huevos hasta que estén montadas. Incorporar esta mezcla a la anterior.
Agregar el extracto de vainilla, las pasas de uva y la manteca pomada. Mezclar bien.
Disponer la mezcla en moldes especiales para hacer tarteletas de 10 cm, previamente enmantecados.
Encima de cada tarteleta poner media pera previamente cocida al vino tinto (fría y bien escurrida).
Hornear durante 30 a 35 minutos a 180 grados, hasta que tomen un color dorado.
Dejar enfriar en los moldes y luego desmoldar con cuidado.
Y Feliz San Valentín!
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