La chef Mausi Sebess elaboró diferentes recetas de postres helados para disfrutar de un verano 100% dulce de leche.
El helado es una pasión que seduce a todas las generaciones: se estima que el argentino es el mayor consumidor de Latinoamérica, con un promedio de 6,9 kilos al año. Si bien su consumo tiende a ser cada vez más atemporal, es durante el verano cuando se convierte en el gran protagonista. Y si el ingrediente principal es el dulce de leche…
Para poder preparar postres helados 100% caseros y sabrosos, Establecimientos San Ignacio comparte diferentes recetas para este verano: helado de tiramisú, alfacookies con helado de súper dulce de leche, helado de cookies con dulce de leche y helado de chocolate con dulce de leche.
Las recetas fueron elaboradas por Mariana Sebess, chef y docente de la Escuela de Cocina Mausi Sebess, con los productos emblemáticos de San Ignacio: dulce de leche clásico, dulce de leche repostero y queso crema.
Helado de tiramisú
Ingredientes
· 480 gramos de queso crema San Ignacio
· 400 gramos de crema Batida a 3/4 de punto
· 4 cc. de café instantáneo disuelto con un poco de agua
· 150 gramos de leche condensada
Adicionales
· 12 unidades de vainillas humedecidas con almíbar de café,
· Vainillas p/decorar, 1 por copa
· 1 tacita pequeña por copa de café preparado
Para el almíbar de café (para humedecer las vainillas del helado)
· 500 cc. de café Expreso o similar preparado
· 250 gramos de azúcar
· 100 c.c. de licor de café (opcional)
Para la salsa de chocolate y dulce de leche
· 50 gramos de chocolate semi amargo picado
· 50 gramos de Dulce de leche San Ignacio
· 50 gramos de crema de leche
Preparación
Batir la crema de leche a 3/4 punto. Reservar.
Unir el queso crema con la leche condensada y el café instantáneo. Agregar la crema batida en forma envolvente.
Con una espátula incorporar las vainillas cortadas en cuartos, humedecidas en el almíbar de café (ver explicación más abajo).
Llevar al freezer como mínimo por 2 horas.
Almíbar de café: En una cacerola colocar el café con el azúcar y llevar al fuego hasta que se disuelva por completo. Dejar enfriar y agregar el licor de café (opcional). Utilizar para humedecer las vainillas del helado.
Salsa de chocolate y dulce de leche: Colocar en una cacerola la crema con el dulce de leche y el chocolate semi amargo rallado. Revolver a fuego bajo hasta que se unan bien los ingredientes.
Armado
Colocar en copas un pequeño pocillo de café express, encima disponer 2 a 3 bochas de helado de tiramisú y rociar con la salsa de chocolate y dulce de leche caliente.
Alfacookies con helado de súper dulce de leche
Ingredientes
· 480 gramos de queso crema San Ignacio
· 450 gramos de dulce de leche
· 400 gramos de crema batida a 3/4 de punto
· 2 cdita. de esencia de vainilla
Adicional
· 250 gramos de dulce de leche San Ignacio para mezclar
· 12 unidades de cookies con grageas de chocolate grandes
Preparación
Batir la crema de leche a 3/4 puntos con la esencia de vainilla. Reservar.
Unir el queso crema con el dulce de leche. Agregar la crema batida en forma envolvente.
Con una espátula incorporar el dulce de leche adicional para formar el marmolado del helado.
Llevar al freezer como mínimo por 2 horas.
Colocar dos bochas de helado en la base de una cookie y cubrir con una segunda cookie.
Se puede servir inmediatamente o conservar en el freezer en recipientes herméticos hasta su consumo.
Helado de cookies con dulce de leche
Ingredientes
· 480 gramos de queso crema San Ignacio
· 400 gramos de crema batida a 3/4 de punto
· 2 cdita. de esencia de vainilla
· 150 gr. de leche condensada
Adicional
· 250 gramos de dulce de leche para mezclar.
· 150 gramos de galletitas de chocolate picadas para el helado (se pueden utilizar galletitas rellenas si desearan).
· 12 unidades de cookies de chocolate con chips de chocolate blanco grandes
Preparación
Batir la crema de leche a 3/4 puntos con la esencia de vainilla. Reservar.
Unir el queso crema con la leche condensada. Agregar la crema batida en forma envolvente.
Con una espátula incorporar el dulce de leche adicional para formar el marmolado del helado y las galletitas de chocolate picadas.
Llevar al freezer como mínimo por 2 horas.
Colocar dos bochas de helado en la base de una cookie y cubrir con una segunda cookie.
Se puede servir inmediatamente o conservar en el freezer en recipientes herméticos hasta su consumo.
Helado de chocolate y dulce de leche
Ingredientes
· 480 gramos de queso crema San Ignacio
· 400 gramos de crema Batida a 3/4 de punto
· 2 cucharadita de esencia de vainilla
· 150 gramos de leche condensada
· 300 gramos de chocolate semi amargo o con leche
Adicional
300 gramos de dulce de leche repostero o tradicional San Ignacio (para mezclar)
Opcional
· Cookies de chocolate p/decorar
· Salsa de chocolate
· 300 gramos de mix de frutas rojas
· 500 cc. de leche chocolatada
Preparación
Batir la crema de leche a 3/4 puntos con la esencia de vainilla. Reservar.
Unir el queso crema con la leche condensada y el chocolate derretido. Agregar la crema batida en forma envolvente.
Con una espátula incorporar el dulce de leche repostero para formar el marmolado del helado.
Llevar al freezer como mínimo 2 horas antes de servir.
Presentación
En una copa, colocar salsa de chocolate en el interior con una cuchara.
Verter 100 cc. de leche chocolatada y 2 a 3 bochas de helado de chocolate con dulce de leche.
Decorar con frutas rojas y cookies de chocolate partidas al medio.
. Chocolate, mango y crumble, la dulce celebración de Gabriela Palanga