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abril 23, 2024
cocina italiana
Lo de Acá

Sabores y saberes de mundo

Otra propuesta del ciclo que realizamos junto al Foro de las Colectividades Mar del Plata. En esta oportunidad con las propuestas gastronómicas del Centro Social Libanés de Mar del Plata. 

La comida que puedes encontrar en Líbano  es muy diversa, rica y saludable, sus protagonistas más importantes son las frutas, verduras, cereales, legumbres, sésamo y aceites de oliva. Muchas recetas utilizan estos ingredientes pero cada plato parece distinto. También es muy común encontrar en la gastronomía libanesa yogures, berenjenas, quesos y ricas carnes. El pescado y el marisco son muy típicos en las zonas costeras también.

¿Qué es la mezze  libanesa?

Antes de nada tenemos que saber qué significa esta palabra. En muchas cartas y carteles de restaurantes libaneses verás el nombre de mezze o mezza.  La mezze  es un conjunto de varios platos entrantes para compartir en grupo. El conjunto de platos de la mezze  suelen ser cremas de garbanzo, quesos, ensaladas y fritos acompañadas de pan y olivas.

recetas del Líbano

Hommos Bet Thine (pasta de garbanzos)

Ingredientes: 

  • ½ kg garbanzos hervidos y pelados
  • ¼ cda de bicarbonato
  • Agua c/n
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas de thine (pasta de sésamo o maní) 
  • ½ vaso de jugo de limón
  • Sal a gusto
  • Perejil picado y pimentón
  • Aceite de oliva
  • recetas del Líbano

Preparación: 

  1. Remojar los garbanzos en una olla con agua y bicarbonato disuelto durante la noche
  2. Cambiar el agua y enjuagar, cocinar con sal a gusto, hasta que estén bien blandos, ir espumando
  3. Escurrirlos y colocarlos en repasador o lienzo
  4. Fregarlos con las manos para que se desprenda la piel, que luego se tira
  5. Preparar el thine con el ajo, limón y una taza del líquido de cocción. Procesar los garbanzos con el líquido de thine. Repasar la sal
  6. Retirar y colocar el garbanzo procesado y condimentado en una fuente. Sobre la superficie espolvorear pimentón, luego perejil finamente picado y aceite de oliva. 

Kebbe naie

Ingredientes:

  • 1 kg de carne picada sin nervios de ternera o cordero
  • 250 g de trigo borgol fino
  • 1 cebolla grande
  • Menta, sal y especias
  • Aceite de oliva c/n
  • recetas del Líbano

Preparación:

  1. La carne molida dos veces
  2. Poner el borgol en un tamiz y lavarlo bajo chorro de la canilla, con agua fría moviendo con la mano. Escurrirlo y apretarlo hasta que quede bien seco
  3. Unir la carne con el borgol y amasar enérgicamente de a 10 a 15 minutos, mojándose las manos con agua fría
  4. Agregar la cebolla procesada o rallada, con la menta, sal y especias.
  5. Volver a amasar todo junto, hasta formar una masa homogénea con un chorro de aceite de oliva.
  6. Servir en forma de bollitos, acompañados con cebollas de verdeo. 

Namura (postre de sémola y coco)

Ingredientes:

  • 100 g de coco o almendras
  • 200 g de manteca
  • 500 g de sémola
  • 500 g de azúcar
  • ½ litro de leche
  • 2 cdtas de polvo de hornear
  • recetas del Líbano

Preparación

  1. Mezclar el coco con la sémola (tipo Vittina) y el polvo de hornear
  2. Derretir la manteca. Agregarla y unir bien. Luego agregar la leche
  3. Mezclar todo con cuchara hasta obtener una masa blanda. Se extiende la masa en una asadera.
  4. Dejarla descansar dos horas. Luego cortar en triángulos
  5. Colocar en cada uno ½ nuez
  6. Llevar a horno suave durante 40 minutos. Apenas se retiran del horno cubrir con almíbar consistente y frío. 

Arak (bebida de anís)

Ingredientes:

  • 100 cm3 de alcohol fino
  • 110 cm3 de agua
  • 2 cdas de azúcar
  • 5 cm3 de esencia de anís

Preparación:

  1. Hervir el agua con el azúcar hasta que se consuma un poquito
  2. Aparte, poner la esencia en un poco de alcohol y agitar bien. Esta mezcla, agregarla a la de agua y azúcar y añadiendo el resto del alcohol.
  3. Revolver muy bien. Pasar la preparación a botellas de vidrio, filtrándolo con papel de filtro o sobre algodón ubicado dentro de un embudo 

SAHTEIN!!! BUEN PROVECHO

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