Datos de consumo, tendencias y recetas sobre este producto declarado Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina.
Cada 11 de octubre se celebra el Día Mundial del Dulce de Leche: uno de los productos más representativos de nuestro país y reconocido como Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina.
Esta fecha fue establecida en 1998 por el Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines con el objetivo de promocionar su consumo y producción, así como también seguir posicionándolo como un símbolo de la gastronomía argentina a nivel mundial.
En ese sentido, el dulce de leche San Ignacio es uno de los más representativos en el mundo y ocupa un rol clave: la empresa santafesina, que en 2024 cumplirá 85 años, es el principal exportador de dulce de leche y la encargada de llevar este ícono argentino a las góndolas de los diferentes países.
Cuánto y cómo se consume el dulce de leche en Argentina
Cada argentino consume –en promedio– más de tres kilos al año. De esta manera, representa uno de los volúmenes más altos del mundo. De acuerdo a las últimas estadísticas, es el 4° producto lácteo más consumido por las familias argentinas, después de la leche, el queso y el yogurt.
Por su versatilidad e inigualable sabor, el alto consumo también se debe a que es un ingrediente importantísimo en la repostería, así como en la producción de helados. Según los últimos relevamientos, durante el verano 2022-2023 el podio de los sabores más elegidos fue compartido entre el dulce de leche granizado (40%) y el chocolate con almendras (40%); en tercer lugar se ubicó el dulce de leche (37%).
Tendencias de consumo
«La demanda no es ajena a las tendencias de consumo», menciona Juan Patricio Anderson, Gerente Comercial de San Ignacio. Y agrega: «Por ello, y a través de la incorporación de versiones sin azúcar, deslactosados y reducidos en grasas, buscamos alinear la oferta de este producto a los requerimientos actuales y futuros de los consumidores de alimentos más saludables».
Recetas
Trufas
Ingredientes
75 gramos de galletitas
100 gramos de dulce de leche San Ignacio Tradición
Coco rallado y cacao en polvo para rebozar
Preparación
Triturar las galletas metiéndolas en una bolsa y pasando el palote de amasar.
Mezclar muy bien con el dulce hasta que se ligue.
Dejar reposar la mezcla dos horas en la heladera.
Hacer bolitas y rebozar algunas con el coco rallado y otras con el cacao.
Cookies con dulce de leche y chips de chocolate
Ingredientes
75 gramos de galletitas
100 gramos de dulce de leche San Ignacio Tradición
Coco rallado y cacao en polvo para rebozar
Preparación
Triturar las galletas metiéndolas en una bolsa y pasando el palote de amasar.
Mezclar muy bien con el dulce hasta que se ligue.
Dejar reposar la mezcla dos horas en la heladera.
Hacer bolitas y rebozar algunas con el coco rallado y otras con el cacao.
Conitos
Ingredientes
75 gramos de galletitas
100 gramos de dulce de leche San Ignacio Tradición
Coco rallado y cacao en polvo para rebozar
Preparación
Triturar las galletas metiéndolas en una bolsa y pasando el palote de amasar.
Mezclar muy bien con el dulce de leche hasta que se ligue.
Dejar reposar la mezcla dos horas en la heladera.
Hacer bolitas y rebozar algunas con el coco rallado y otras con el cacao.