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noviembre 21, 2024
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Comer y Beber

Ocho restaurantes argentinos entre los 50 mejores de Latinoamérica

Siete están ubicados en la Ciudad de Buenos Aires, uno de los cuales ingresó directamente en el Top 50, y el restante en San Isidro. Dolli Irigoyen recibió una distinción especial. Maido es el nuevo número 1.

Por Hugo Palavecino

Argentina, con ocho representantes, fue uno de los países con mayor presencia entre los 50 mejores restaurantes de América Latina en 2023, de acuerdo con la lista dada a conocer en una gala celebrada en Río de Janeiro.

La parrilla Don Julio, el único argentino en el Top 10, cayó de la segunda posición el año pasado a la tercera en 2023. Lejos de lamentar el retroceso en la lista, Pablo Rivero y Guido Tassi celebraron por partida doble porque El Preferido de Palermo se ubicó en el puesto 17. En síntesis, los dos mejores argentinos en el Top 20 tiene como denominador común al team Rivero-Tassi.

El tercer mejor argentino en la lista Latin America ‘s 50 Best Restaurants 2023 es Gran Dabbang, el restaurante de cocina fusión, con acento asiático, comandado por Mariano Ramón, en el puesto 26.


Ocho restaurantes argentinos entre los 50 mejores de Latinoamérica
Curry de pato con ají panka y miel de caña, uno de los platos de Gran Dabbang.

Más restaurantes argentinos

Julia, el restaurante del chef Julio Báez ubicado en el barrio porteño de Villa Crespo, aparece en la posición 30.

Dos puestos más atrás, en el 32, se ubica Mishiguene, el restaurante creado por el empresario Javier Ickowicz y el chef Tomás Kalifa, que se destaca por su propuesta de cocina judía y de Medio Oriente.

Alo’s Bistró, el restaurante de Alejandro Féraud, ubicado en San Isidro, otro de los destacados de la escena argentina, fue ubicado en el puesto 38 de la lista Latin America’s 50 Best Restaurants 2023.


Ocho restaurantes argentinos entre los 50 mejores de Latinoamérica
Codorniz, el ingrediente principal de uno de los platos en Alo’s.

Siguen las buenas noticias para Crizia. El restaurante de Gabriel Oggiero, que hace unos días fue destacado con una Estrella Verde por la Guía Michelin, regresa al Top 50, en el puesto 41.

Niño Gordo, de Pedro Peña y Germán Sitz, y que tiene en la cocina a Omar Hernández y Hernández, fue el único restaurante argentino en ingresar en la lista de los 50 Mejores Restaurantes, ubicándose en el puesto 43.

Seis restaurantes argentinos en el Top 100

La primera lista de Latin America’s 50 Best Restaurants 2023, dada a conocer tiempo atrás, había incluido seis restaurantes argentinos entre los puestos 50 y 100. Aramburu (galardonado con dos Estrellas Michelin), de Gonzalo Aramburu, aparece en la posición 60.

Los restantes integrantes de la lista son: 72) Elena (Buenos Aires), 82) El Papagayo (Córdoba), 83) El Baqueano (Salta) 92, Anchoita (Buenos Aires) y 94) Trescha (Buenos Aires).

Galardón para Dolli Irigoyen

La cocinera argentina Dolli Irigoyen recibió uno de los premios especiales de la undécima edición de la gala de los 50 mejores restaurantes de América Latina.


Ocho restaurantes argentinos entre los 50 mejores de Latinoamérica
Dolli Irigoyen, una de las grandes representantes de la cocina argentina.

Irigoyen recibió el premio Icon por sus décadas de esfuerzos para enseñar a cocinar a varias generaciones de argentinos en sus programas de televisión de culinaria y sus otras iniciativas educativas.

Maido, el mejor de Latinoamérica

El peruano Maido fue elegido el mejor restaurante de América Latina en 2023 y sustituyó al también limeño Central, declarado fuera de concurso por haber sido considerado el mejor del mundo este año, según la clasificación anunciada en la gala realizada en Río de Janeiro.


Ocho restaurantes argentinos entre los 50 mejores de Latinoamérica


En segundo lugar este año quedó colombiano El Chato (Bogotá), que había sido quinto en 2022. El podio se completó con Don Julio (Buenos Aires). Más atrás se ubican el brasileño A Casa do Porco (San Pablo) y el mexicano Fauna (Valle de Guadalupe).

La lista de los diez mejores, anunciada por The Latin America’s 50 Best en una ceremonia en el lujoso hotel Copacabana Palace de Río de Janeiro, la completaron el panameño Maito (Ciudad de Panamá), el peruano Kjolle (Lima), el colombiano Leo (Bogotá), el chileno Boragó (Santiago) y el peruano Mayta (Lima).

El caso Central

Por primera vez, el restaurante votado como el N° 1 en Latin America ‘s 50 Best Restaurants 2022, Central en Lima, no fue elegible para la votación en la edición de 2023 del ranking regional. Sin embargo, se convertirá en el primer restaurante de América Latina en ser elevado al salón de la fama Best of the Best tras alcanzar el codiciado puesto N° 1 en The World ‘s 50 Best Restaurants 2023.

Los restaurantes que forman parte del grupo élite clasificados como No.1 a nivel mundial, que ahora incluye a Central, son honrados como destinos gastronómicos emblemáticos y quedan excluidos de la votación en futuras listas de The World’s 50 Best Restaurants, así como en sus clasificaciones regionales, como Latin America’s 50 Best Restaurants.



Art of Hospitality Award: Pangea

La celebración en la ceremonia de Latin America ‘s 50 Best Restaurants 2023 continuó con el anuncio de siete premios especiales. El Gin Mare Art of Hospitality Award se otorga a Pangea (29) en Monterrey, donde el chef Guillermo González Beristáin fusiona técnicas francesas con los productos del noreste de México, acompañados de una amplia carta de vinos, en un ambiente elegante y contemporáneo.

Best Pastry Chef: Maribel Aldaco

Maribel Aldaco de Fauna (5) en Valle de Guadalupe fue nombrada Latin America ‘s Best Pastry Chef, patrocinado por República del Cacao.

En Fauna, Aldaco reimagina la repostería clásica, como churros y tartas, combinando una técnica de talla mundial con ingredientes locales.

Best Sommelier: Florencia Rey

En su segunda edición, el Beronia Latin America ‘s Best Sommelier 2023 se le otorgó a Florencia Rey de Maido (1) en Lima. La jefa de sommeliers cuenta con una carta de vinos y sake de más de 250 etiquetas.



Con un compromiso especial con la promoción de los vinos blancos peruanos poco valorados, la carta de Maido está diseñada para complementar los ingredientes locales de los innovadores bocados de marisco del Chef Tsumura.

Highest New Entry Award: Cantina del Tigre

Cantina del Tigre en Ciudad de Panamá recibe el Highest New Entry Award, patrocinado por Aspire Lifestyles, con su debut en el puesto 25.

Highest Climber Award: Quintonil

Quintonil en Ciudad de México gana el Highest Climber Award 2023, patrocinado por Alaska Seafood, avanzando 31 puestos desde la votación anterior hasta el puesto 12.

Chefs’ Choice Award: Mario Castrellón

Mario Castrellón de Maito (6) en Ciudad de Panamá recibe el Estrella Damm Chefs’ Choice Award, elegido por sus colegas chefs, por su visión de una nueva cocina panameña contemporánea. 

Maito es ampliamente reconocido como punto de encuentro de la diversidad de culturas, sabores e ingredientes de Panamá, y su influencia en la región crece rápidamente tras obtener el Highest Climber Award en el año 2022.

Sustainable Restaurant Award: Manu

Manu (35) en Curitiba recibe el Flor de Caña Sustainable Restaurant Award. A través de su restaurante homónimo, la chef Manoella ‘Manu’ Buffara promueve diversas acciones de sostenibilidad, incluyendo la preservación de las abejas locales brasileñas e incentivando a los jóvenes productores a apoyar las zonas de pesca y agrícolas del estado de Paraná. También promueve huertos urbanos en Curitiba, transformando lugares abandonados de la ciudad en zonas donde las comunidades pueden alimentarse.

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