mayo 1, 2024
Half Triatlón Mar del Plata
Deportes

Leiro y Piñeyro, los ganadores del Medio Triatlón de Mar del Plata

La competencia se realizó este domingo en la costa marplatense y en su etapa de ciclismo unió Mar del Plata y Santa Clara del Mar. El evento reunió a 600 competidores de todo el país.

Agustín Leiro (Ituzaingó) y la porteña Andrea Piñeyro fueron los ganadores de la 17° edición del Asics Half Triatlón de Mar del Plata. El evento convocó a 600 atletas de toda Argentina y se corrió por la Costa Atlántica uniendo los partidos de General Pueyrredon y Mar Chiquita. En tanto, en la prueba Asics Sprint Triatlón triunfaron Moira Miranda (Rada Tilly) y Gerónimo Dhereté (Azul).

En esta oportunidad, la competencia tuvo un novedoso circuito, con partida en la Playa del Centro Naval y llegada en la Plazoleta Almirante Brown, y en su etapa de ciclismo recorrió las rutas 11 y 2 y más de 30 kilómetros con visual del mar Argentino.

El ganador en 2021 y 2023 revalidó en 2024. Agustín Leiro se quedó con el Asics Half ISS Triatlón cumpliendo los 1.900 metros de natación, 90 kilómetros de ciclismo y 21 kilómetros de pedestrismo en 3 horas, 46 minutos y 36 segundos para quedarse con el Campeonato Nacional de Triatlón sin Drafting, fiscalizado por la Federación Argentina.

Lo escoltaron Mateo Bustos Pecaut de Laprida (3:49:35) y Rodrigo Memmo de Berazategui (3:53:45). Fueron recibido en la manga de llegada por las históricas triatletas marplatenses Bárbara Buenahora y Virginia Coronel, y le entregó la medalla Nora Alicia Vega, multicampeona mundial de patín carrera y símbolo de los Juegos Deportivos Panamericanos Mar del Plata 1995.

En el octavo puesto arribó el mejor marplatense de la general, Gabriel Marangoni, con lo que se hizo acreedor de la Copa Diario La Capital, que fue entregada por el presidente de ISSports, Hernán Ibáñez, y el presidente del Ente Municipal de Deportes y Recreación (EMDeR) de Mar del Plata, Sebastián D’ Andrea.

En el marco de las celebraciones por el aniversario de su fundación, la organización entregó el Trofeo Mar del Plata 150 Años a Leiro y a la ganadora por primera vez del Half, Andrea Piñeyro, que cronometró 4 horas, 26 minutos y 51 segundos, puesto que le valió para ser campeona nacional.

Detrás se ubicaron la sanjuanina Florencia Díaz Philippi (4:28:35) y la tresarroyense Lucía Dibbern (4:36:08). Bárbara Buenahora -la mejor triatleta argentina de la historia y más ganadora del Half marplatense con 4 títulos- le entregó su medalla a Piñeyro.

Por otra parte, el Asics Sprint ISS (750m – 20k – 5k) entregó a los Selección Argentina Moira Miranda y Gerónimo Dhereté el título del Campeonato Argentino de Triatlón sin Drafting. El azuleño (1:01:02) ganó por tercera ocasión la prueba (antes en 2021 y 2022) y Miranda tuvo su primer éxito en su estreno marplatense cronometrando 1:08:38.

Muy buenas actuaciones cumplieron los deportistas de Mar del Plata, ya que en caballeros Martín Reynoso (1:02:51) y Gonzalo Ortiz (1:04:07) completaron el podio, mientras que en damas Clara Debiassi (1:10:06) fue segunda y Susana Oillataguerre, quinta (1:17:08).

Otro acierto de la organización fue convocar a la institución Integra Sports, que trabaja en la iniciación y formación deportiva para personas con discapacidad. Varios de sus alumnos fueron voluntarios durante la prueba e incluso corrieron en posta el Sprint con 3 equipos.