En las últimas horas, tanto desde UTHGRA Mar del Plata como desde el sector empresarial vinculado al turismo difundieron comunicados en los que detallaron el impacto del bajo movimiento turístico en invierno.
El sector turístico de Mar del Plata atraviesa un momento de incertidumbre debido a la baja demanda de plazas hoteleras en temporada baja.
Desde la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) Mar del Plata realizaron un llamado de atención al Gobierno nacional y provincial ante la fuerte caída del turismo, con fines de semana largos sin movimiento, baja ocupación hotelera y estadías más cortas. “Sin reactivación no hay consumo, y sin consumo no hay trabajo”, alertaron.
“Los últimos fines de semana largos fueron un fracaso: no se vio movimiento turístico significativo, la ocupación hotelera fue del 30 o 40 %, las estadías fueron más cortas y el consumo cayó de manera alarmante”, señaló el secretario general de UTHGRA, Pablo Santín.
En un comunicado difundido en las últimas horas, el gremio señaló que para las vacaciones de invierno las reservas en la ciudad apenas alcanzan el 30 % lo que consideran que anticipa un “panorama desalentador”.
Por su parte, desde la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica (AEHG) de Mar del Plata se comunicaron con la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) para transmitir su preocupación por el momento del sector y expresaron la necesidad de gestionar acciones urgentes, en particular medidas fiscales extraordinarias, para sostener la actividad y evitar el colapso definitivo de muchos establecimientos y la consiguiente pérdida de empleo.
“El escenario actual es crítico. El rubro gastronómico y hotelero, por su propia estructura, presenta una rentabilidad históricamente acotada. Sin embargo, con la presión fiscal vigente, el creciente nivel de bancarización forzada, los sucesivos incrementos de servicios y las actualizaciones paritarias, la ecuación económica se ha vuelto directamente inviable”, indicaron en una gacetilla de prensa.
Asimismo, desde la cámara empresarial resaltaron: «A esta difícil situación se suma una temporada de baja demanda, que ha dejado a muchas empresas sin respaldo económico y con pasivos acumulados -principalmente previsionales y fiscales- que, en su mayoría, ya han generado inicio de ejecución fiscal o embargos. Esto ha impedido el acceso a herramientas que el gobierno recientemente anuncio como ´beneficiosas´, como el plan especial en 48 cuotas lanzado en junio. La realidad es que la mayoría de los contribuyentes no pudo adherirse a dicho plan ya que sus deudas estaban incluidas en planes anteriores, ya abonadas o embargadas. Por ello resulta imprescindible extender el nuevo plan temporal a las cuotas aún pendientes de planes previos que no han caído, pero son imposibles de afrontar».
Entre las medidas urgentes que solicitaron desde la AEHG se encuentran la “suspensión de ejecuciones y embargos fiscales y bancarios hasta diciembre de 2025”, la “creación de un plan de pagos especial para el sector hotelero gastronómico, de al menos 48 cuotas, con una tasa reducida y realista” y la “declaración de emergencia hotelera y gastronómica en el país por el término de 180 días».