Elaborado con mousse de chocolate al licor, fue el ganador del primer primer Mundial del alfajor, concurso en el que participaron más de 150 marcas.
El «mejor alfajor del mundo» es de mousse de chocolate al licor y marplatense, según definieron los expertos, al realizar una cata a ciegas en el marco del 1° Mundial del Alfajor que tuvo lugar en Buenos Aires y en el que participaron 150 productores de la Argentina y el mundo con 350 muestras de alfajores.
La empresa ganadora es Milagros del cielo. «Son 22 años de trabajo, hay mucho detrás de esto, para mí es el premio a mucho esfuerzo, estoy feliz», dijo la ganadora Fabiana Ocaranza a Télam.
«Este alfajor tiene dos galletitas, lleva 50 gramos de relleno, lo cual lo hace algo distinto, y controlamos el punto justo de equilibrio al paladar para que no sea empalagoso, es totalmente artesanal», agregó.
Ocaranza había reconocido su alfajor -que no tenía envoltorio- en la última mesa de cata de los alfajores preseleccionados, que fue abierta al público.
«Cuando ví que estaba mi alfajor ahí no lo podía creer, valió la pena el esfuerzo, es una receta que tenemos hace mucho tiempo», dijo contenta.
La productor marplatense contó que se enteró del mundial por sus clientes que son «fanáticos de la marca hace muchos años» y la motivaron a anotarse.
«El puntaje del alfajor fue 8,18 sobre 10, este alfajor ganó por sus características organolépticas, por una masa muy húmeda, por un relleno con su justa humedad y una cubierta también correcta», contó el chef ejecutivo Cristian Ponce de León, uno de los presidentes del jurado.
¿Dónde se consiguen?
Se consigue en cualquiera de las dos sucursales de Milagros del Cielo: Diagonal Pueyrredón 2910 (a metros de la Catedral) y Güemes 2754 (entre Rawson y Garay, justo en el ingreso a la galería).
¿Cuánto salen?
Cada alfajor Milagros del cielo sale 280 pesos, la media docena se consigue a 1.600 pesos y la docena a 3.000 pesos. La marca marplatense cuenta con otros 18 sabores.
El paso a paso
El jurado eligió entre 350 muestras enviadas por 150 productores grandes, medianos y pequeños, industriales y artesanales. Para hacerlo, desglosó numéricamente a través de puntajes las apreciaciones 100% sensoriales y no estéticas sobre más de 30 puntos de cada alfajor de los que analizó ingredientes, relleno, galleta y cobertura.
Se evaluó la apariencia externa, la relación galleta relleno, homogeneidad del relleno, espesor de la cobertura, firmeza, masticabilidad, evaluación gustativa y olfativa, complejidad y equilibrio de cada uno.
El 70% de los alfajores que participaron fueron artesanales.
Plata para Il Toscano
El alfajor de chocolate negro libre de gluten / Mixto, de la pastelería marplatense Il Toscano, se quedó con la medalla de plata en la categoría Mejor Alfajor saludable.
El emprendimiento miramerense Mamá Norma ganó la medalla de oro en la categoría Mejor Alfajor Simple con un alfajor relleno de dulce de leche bañado en chocolate blanco.
Dulce Cobo (Mar Chiquita) con su alfajor de cacao Premium fue galardonado con la medalla de plata en la categoría Mejor Sabor Tradicional.
Ganador del 1° Mundial del Alfajor
Mejor Alfajor del Mundo: Milagros del Cielo, alfajor de Mousse de Chocolate al Licor. Mar del Plata, Argentina
Medallas
Mejor Chocolate Negro
Oro: Rústico Chocolates alfajor de Chocolate negro 70% cacao ecuatoriano relleno de dulce de Leche. (ARG)
Plata: Café Martínez, alfajor relleno con dulce de leche y cubierto con chocolate amargo 70% cacao. (ARG)
Bronce: La Aldea: alfajor de chocolate intenso de cacao amargo al 70%. (ARG)
Mejor de Chocolate Blanco
Oro: Ególatra, alfajor Premium Bari White creado a base de harina de almendras, cacao 70%, relleno de dulce de leche y bañado con chocolate cobertura blanco.(ARG)
Plata: Butter Queen, alfajor de masa tierna suave de vainilla relleno de una ganache de chocolate blanco y pasta de pistachos. (ARG)
Bronce: Ajo Negro, alfajor singular de chocolate blanco y arándanos. (ARG)
Mejor de Dulce de Leche
Oro: Arroyito de la Cruz, alfajor de chocolate relleno de abundante dulce de leche con baño de repostería semiamargo. (ARG)
Plata: Montemar, alfajor relleno de dulce de leche recubierto con glasé. (ARG)
Bronce: Themba, alfajor Santafesino relleno de dulce de leche con baño glace, libre de gluten SIN TACC. (ARG)
Mejor de Relleno de Fruta
Oro: Chocolates Gouher, alfajor relleno de mermelada de Maracuya cubierto con chocolate negro. (ARG)
Plata: Isidoro Alfajores, alfajor con mermelada de Membrillo bañado con chocolate blanco. (ARG)
Bronce: Don Abel, alfajor artesanal de membrillo. (ARG)
Mejor Alfajor Simple
Oro: Mamá Norma, alfajor relleno de dulce de leche bañado en chocolate blanco. (Miramar, ARG)
Plata: Ganash, alfajor de cacao relleno con Dulce de leche y corazón de frutos rojos. (ARG)
Bronce: El Arequero, alfajor de Avellanas y Chocolate Semi Amargo. (ARG)
Mejor Alfajor Triple
Oro: Chacra Los Retamos, alfajor triple de dulce de leche y dulce de frambuesa. (ARG)
Plata: La Maga, alfajor triple de chocolate intenso relleno con dulce de leche. (ARG)
Bronce: Sr. Alfajor, alfajor triple de dulce de leche. (ARG)
Mejor Galleta
Oro: Chocolezza, alfajor negro relleno de dulce de leche. (ARG)
Plata: Beraca, alfajor glacé relleno dulce de alcayota.(ARG)
Bronce: Alfajores Romah, alfajor de chocolate blanco 70% Cacao Black and white Explosive. (ARG)
Mejor Alfajor de Confitería
Oro: Alfajores Arrabal, Alfajor 70% cacao. (ARG)
Plata: Alfajores Arrabal, alfajor de chocolate clásico. (ARG)
Bronce: Arroyito de la Cruz, alfajor de chocolate relleno de abundante dulce de leche con baño de repostería semiamargo. (ARG)
Mejor Sabor Tradicional
Oro: Alfajores La Pampita, alfajor relleno de dulce de leche con baño azucarado glasé. (ARG)
Plata: Dulce Cobo, alfajor de cacao Premium. (ARG)
Bronce: Delicias Mafalda, alfajor estilo patagónico. (ARG)
Mejor Sabor Exótico
Oro: Milagros del Cielo, alfajor de Mousse de Chocolate al Licor. (ARG)
Plata: Alfajores Oki Oki, alfajor relleno de dulce de leche con un toque de Fernet. (ARG)
Bronce: Portal del Viento, Alfajor de Amarula. (ARG)
Mejor Textura
Oro: Alfajores Monje Negro, alfajor de cacao intenso. (ARG)
Plata: Alfajores Isidoro, alfajor de chocolate relleno con dulce de leche. (ARG)
Bronce: Alfajores Pali, alfajor Santafesino. (ARG)
Mejor Aroma a Alfajor
Oro: 1823 Alfajores de Tandil, alfajor de dulce de leche con café con cobertura de chocolate semiamargo. (ARG)
Plata: Hermano Sabores Argentinos, alfajor recheado com doce de leite e cobertura sabor chocolate medio amargo. (BRASIL)
Bronce: YPF Full, alfajor relleno con mouse de chocolate con cobertura de chocolate. (ARG)
Mejor Packaging
Oro: Memorable, alfajor Patagónico de sauco. (ARG)
Plata: Dantelli Sin Gluten, alfajor sin TACC con baño de chocolate semi amargo relleno con pasta de avellanas, apto veganos. (ARG)
Bronce: Dulce Manjar, alfajor relleno de dulce de leche bañado con chocolate negro. (Paraguay)
Mejor Alfajor Saludable
Oro: Alfa Pampa, alfajor de chocolate con baño de repostería dietético. (ARG)
Plata: Il Toscano , alfajor de chocolate negro libre de gluten / Mixto. (ARG)
Bronce: Chocoleit, alfajor de chocolate dietético relleno de dulce de leche cubierto con chocolate semiamargo, libre de Gluten, sin azúcar agregada. (ARG)
Mejor Alfajor de Maicena
Oro: Gennaro’s Artisanal Alfajores. (Canadá)
Plata: MC Alfajores, alfajor de maicena con dulce de leche. (ARG)
Bronce: La Aldea Alfajorers, alfajor de maicena. (ARG)
Mención Especial Mejor Alfajor PYME:
Alfajores Cuatro de Julia. (Uruguay)
Breve historia del alfajor marplatense