Comer y Beber

Sol Cravello, la sommelier argentina que «no tomaba cerveza» y hoy es jueza en la World Beer Cup

Está participando como jurado de la edición 2025 de este prestigioso certamen internacional.

Por Juan Pablo Estévez

La reconocida sommellier argentina de cerveza Sol Cravello es uno de los 265 jueces de 37 países del mundo que están participando de la edición 2025 de la World Beer Cup, lo que popularmente se conoce como el “Mundial de la Cerveza” y reúne a los mejores expertos del rubro a nivel global, en un evento que comienza hoy sábado 26 de abril y tendrá su ceremonia de clausura el jueves 1° de mayo, cuando se den a conocer los ganadores de las distintas categorías

Sol tiene 41 años, es licenciada en tecnología industrial de los alimentos y tiene una destacada carrera en el mundo cervecero con una particularidad: cuando comenzó a hacer sus primeras armas en el laboratorio de microbiología de Cervecería y Maltería Quilmes no solía tomar cerveza. Entrevistada por la Agencia Noticias Argentinas, esta reconocida sommelier argentina que se destaca en el ámbito cervecero nacional e internacional repasa su carrera y la actualidad que está viviendo en la World Beer Cup

«Es increíble cómo cambió todo. Yo antes no tomaba cerveza, ¡no me gustaba para nada!, porque no me gustan las bebidas con gas: no tomo gaseosa, soda, ni champagne. Mi llegada a Cervecería y Maltería Quilmes fue por mi interés en la microbiología aplicada a la industria alimenticia. Jamás imaginé que ese sería el inicio de una pasión tan grande», confiesa Sol.

Sol Cravello es jueza internacional de cerveza: tiene la certificación Cicerone Nivel 3, una de las más altas. Foto: Agencia Noticias Argentnas / @cervezaquilmes

El camino de Sol en el mundo cervecero comenzó cuando aplicó a un trabajo en Cervecería y Maltería Quilmes para trabajar con con microorganismos aplicados en la industria alimenticia: “soy muy fan de la microbiología: antes de empezar a trabajar con cerveza había trabajado seis años en microbiología clínica, mientras tenga un microscopio delante yo soy feliz”, detalla la sommelier. 

Una vez que ingresó a Quilmes su primer trabajo fue coordinar un panel de análisis sensorial para evaluar la calidad del producto, por lo que se volvió inviable no tomar -o al menos probar- cerveza. Y ahí comenzó un amor cervecero “a segunda vista” que jamás abandonó

“Fui aprendiendo, me fui maravillando: no podía creer lo complejo que era la elaboración de cerveza, la cantidad de controles, me explotó el cerebro y ni que hablar cuando me empecé a meter en la parte sensorial, degustar el agua, el mosto, ver la cantidad de pequeñas variaciones que puede haber, cómo pueden cambiar los sabores. Me pareció un flash tremendo y ahí realicé mi primer curso de sommelier en el Centro de Cata de Cerveza”, cuenta Sol. 

Su llegada al Mundial de Cerveza, la World Beer Cup 

Su perfeccionamiento cervecero contiuó cuando se recibió como jueza internacional por el programa BJCP (Beer Judge Certification Program), que habilita para ser juez en competencias cerveceras y continuó con un logro muy importante cuando en 2017 se convirtió en la primera mujer argentina en obtener la prestigiosa certificación Cicerone

La certificación internacional Cicerone acredita a expertos en servicio y conocimiento de cerveza y es similar a la titulación de un sommelier de vino, aunque aplicada obviamente al ámbito cervecero. Actualmente, Sol tiene una certificación Cicerone de nivel 2, una de las más altas que se puede conseguir, y está estudiando para subir la nivel 3 lo que demuestra su amplio conocimiento en la materia. 

Esos pergaminos la llevaron el año pasado a ser elegida como una de las juezas de la World Beer Cup y ahora a volver a ser reelecta para esta edición 2025, que se está realizando en el Indianapolis Convention Center de Estados Unidos. 

“Es muy difícil postularte, te tienen que recomendar tres personas que hayan ido antes a la World Beer Cup y mandar tu curriculum. Además, el recambio de jueces es del 10% por año. De hecho, yo me postulé en 2019 y recién me invitaron el año pasado. Hay una súper lista de espera y yo estoy muy contenta porque me volvieron a invitar, es un milagro”. 

Sol Cravello posa con la acreditación como jueza de la World Beer Cup. Foto: Agencia Noticias Argentinas / @solcravello

World Beer Cup: formato de disputa y cuántas muestras son evaluadas 

La World Beer Cup es una competencia internacional organizada por la Brewers Association desde 1996 que se celebra anualmente y premia a las mejores cervecerías del mundo, por lo que está considerada como el “Mundial de la Cerveza”. 

Los premios se otorgan como en el formato olímpico: con medalla de oro, plata y bronce, aunque con una particularidad: solamente si los jueces consideran que las cervezas cumplen con los más altos estándares de calidad en su estilo, por lo que algunos premios pueden llegar a quedar vacantes en caso de que las cervezas evaluadas no lleguen al puntaje pautado para obtener esos reconocimientos. 

En esta edición 2025 de la World Beer Cup participan 265 jueces de 37 países distintos a nivel mundial que serán los encargados de juzgar 8.375 muestras de cervezas que fueron enviadas a Estados Unidos desde distintas parte del planeta para participar del certamen. 

En total hay 115 categorías de evaluación cervezas (estilos como Blonde, IPA y Porter, por citar algunos ejemplos, y cinco categorías de sidras, un formato de competencia adicional que se se está implementando este año por primera vez). “Las degustaciones se hacen en general entre tres jueces para las primeras rondas y esa cantidad se eleva a seis jueces cuando llega el tiempo de definir las medallas”, detalla Sol Cravello. 

El historial de las cervecerías argentinas premiadas en la World Beer Cup

  • 2006: Cervecería Norte – Medalla de oro (Norte Blanca)
  • 2010: Cervecería Quilmes – Medalla de oro (Quilmes Cristal)
  • 2012: Cervecería Quilmes – Medalla de oro (Quilmes Cristal)
  • 2022: Astor Birra – Medalla de plata (Suda-ka)
  • 2023: Juguetes Perdidos – Medalla de oro (Ábrette Sésamo) 
  • 2023: Jabalina – Medalla de bronce (Sandía de Gose & Melón)
  • 2024: Juguetes Perdidos – Medalla de bronce (Sour Power)

El manual de Sol Cravello para degustar cervezas 

Sol Cravello lleva un largo recorrido en el mundo del análisis sensorial cervecero y en base a su vasto conocimiento destaca cuáles son las majores formas para catar cerveza, según el estilo seleccionado. 

“No todas las cervezas tienen que servirse heladas. Viviste una mentira toda tu vida. Por ejemplo, hay cervezas que son más ligeras como las rubias, lager, que sí, vienen al mundo a saciarte la sed, a refrescarte. Esas está bien tomarlas a 2 grados. Ahora, si vos querés preparar una comida, querés deleitarte, querés aprender a degustar y a percibir todos los aromas de la malta, del lúpulo, de los ingredientes de las cervezas, si lo tomás a 1 o 2 grados, probablemente te pierdas todo eso”.

“Ahí te recomiendo que dejes calentar un poquito la cerveza, 5 o 6 grados para percibir bien esos aromas que me le puedo ofrecer una cerveza roja, una cerveza negra con sus maltas tostadas características o mismo todas las cipas que tienen ese aroma de lúpulo que puede ser cítrico, herbal, floral y que si la tomás a un grado no lo vas a percibir. Entonces, estas las sacás de la heladera, las servís en un vaso y las tomás frías y estas las sacás, esperás unos 10 minutos y ahí recién te las podés servir”. 

Para finalizar, Sol cuenta que estuvo trabajando en la nueva receta de la cerveza Andes Rubia, que ahora es menos amarga y tiene más tomabilidad: “Esatmos notando que el deseo del consumidor es volver un poco a las bases, a lo familiar y a lo que ya conoce, por eso se está acercando a las cervezas ligeras, doradas y fáciles de tomar”. 

Últimas Notas

Doce espumantes para recibir el 2024

Hugo

Los buenos vinos argentinos que le gustan a Elisabeth Checa

Hugo

¿Por qué los argentinos comemos locro el 25 de mayo?

redaccion

Deja tu comentario