13.9 C
Mar del Plata
octubre 3, 2022
Lo de Acá

Científicos marplatenses definieron los factores ambientales que afectan a las poblaciones de berberecho

Las fluctuaciones en la temperatura del mar, la salinidad y los valores de clorofila-a, entre otros factores, impactan en el aumento o reducción de la cantidad de estos moluscos de importancia en la cadena alimentaria y los ecosistemas. La información es clave para la toma de decisiones orientadas a su conservación. 

Por Claudia Roldós

Un grupo de investigadores de Mar del Plata lleva trabajando más de un año en la identificación de los factores ambientales que tienen un impacto negativo en las poblaciones de berberecho (Donax hanleyanus). 

Estos moluscos habitan en playas arenosas entre Mar del Plata y Caravelas, Brasil y tienen una gran importancia en la cadena alimentaria y en el ecosistema.

En este tiempo, el equipo logró determinar el rol de la temperatura del mar, los valores de la salinidad y de clorofila-a, en el aumento o disminución de estas poblaciones. 

El estudio, publicado en “Marine Environmental Research”, forma parte de un proyecto de investigación internacional codirigido por Lomovasky y financiado por el Instituto InterAmericano para la Investigación del Cambio Climático (IAI), que se inició hace dos años con la intervención de cinco países: Canadá, Ecuador, Brasil, Uruguay y Argentina, según consigna un informe de la Agencia CyTA-Instituto Leloir.

Equipo

El equipo que participó del estudio internacional junto a colegas de otros países, forma parte del Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMYC) que depende del CONICET y de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP).

Noticias de Mar del Plata

La co-directora del trabajo es la doctora en Biología Betina Lomovasky y la bióloga Cielo Risoli, la primera autora del trabajo, es becaria doctoral del CONICET en el IIMYC. Del estudio también participaron Moira Luz Clara, del IIMYC, del CONICET y de la UNMDP y del Instituto Franco-argentino del Estudio del Clima y sus Impactos, patrocinado por el CONICET, la UBA y el organismo francés de investigación científica (CNRS); María Soledad Yusseppone, del IIMYC, del CONICET y de la UNMDP; Alberto Piola, del Departamento de Oceanografía de la UBA y del CONICET; y Omar Defeo del Laboratorio de Ciencias del Mar de la Facultad de Ciencias de la Universidad de la República, en Montevideo, Uruguay.

“Nuestro objetivo general es aumentar la capacidad de adaptación de organismos de gestión nacionales y comunidades pesqueras locales en América Latina para asegurar la sostenibilidad de los recursos pesqueros como medio de vida y conservar la biodiversidad ante condiciones de cambio climático”, definió Lomovasky.

La importancia del berberecho

Vale señalar que el berberecho es considerado de interés comercial en la provincia de Buenos Aires y podría formar parte de una pesquería a pequeña escala, además de desempeñar un papel fundamental en la red alimentaria de las playas al ser presa de otros invertebrados, peces, aves e incluso mamíferos.

Los investigadores realizaron muestreos de tipo sistemático cada dos meses durante un año y un mes en cuatro playas arenosas bonaerenses al sur del Río de la Plata: Santa Teresita, Punta Médanos, Villa Gesell y Mar del Plata.

A partir de estos muestreos obtuvieron valores de abundancia del berberecho en cada sitio y determinaron la estructura de su población, características morfológicas, edad y crecimiento valvar en el laboratorio. Asimismo, evaluaron muestras de sedimento, perfiles de playa y variables ambientales como temperatura del mar, salinidad y clorofila-a.

“Tras analizar los datos descubrimos que la abundancia de la especie disminuyó a bajas salinidades y se incrementó a mayores valores de clorofila-a”, indicó Cielo Risoli.

Asimismo, los investigadores comprobaron que las fluctuaciones en la salinidad también explicaron las diferencias en tamaño individual, estructura de la población y crecimiento valvar entre las playas.

Los servicios ecosistémicos de las playas

Las playas ofrecen una multitud de servicios ecosistémicos que son cada vez más afectados por la actividad recreativa y otras intervenciones humanas a nivel local, y más globales como la acumulación de dióxido de carbono (CO2) atmosférico en un escenario de cambio climático.

“Los datos obtenidos permiten ampliar la información existente sobre la ecología de playas arenosas y su macrofauna, especialmente en relación a las pesquerías locales, y ayudan a descifrar patrones poblacionales y factores ambientales relacionados”, destacó Risoli.

“Teniendo en cuenta estos problemas a los que se enfrentan, es necesario aumentar la prioridad de investigaciones como las que estamos realizando, orientadas a identificar procesos ecológicos clave que resultan imprescindibles a la hora de tomar decisiones en relación a la planificación estratégica, conservación y gestión de los espacios costeros”, concluyó Lomovasky.

Últimas Notas

Tim Atkin: “El Albariño de Costa y Pampa se pone cada vez mejor”

Hugo

El vermut regresa recargado: un clásico revalorizado por los millennials

redaccion

Virginia Sívori: “Creemos que esta ciudad puede estar mucho mejor de lo que está”

Nicolás

Deja tu comentario