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mayo 3, 2024
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Comer y Beber

Destiladores de Argentina, Chile y Perú se reúnen en Mar del Plata

Participarán de un congreso a realizarse en el Casino Central. La temática abordará la producción de gin, pisco, whisky y sidra. No faltarán las catas y exposiciones.

Por Hugo Palavecino

Los destilados artesanales vienen ganando terreno en el mundo de las bebidas y, en especial, de la producción en el país y serán el tema central de la edición 2023 del Congreso de Destiladores de Argentina (Codear 2023), a realizarse el viernes 6 y sábado 7 de octubre en el Casino Central de Mar del Plata.

La producción de gin, pisco, whisky y sidra serán el eje de las charlas, talleres, exposiciones y catas  guiadas por varios de los referentes de destilados de Argentina, a los que se sumarán productores llegados desde Chile y Perú, lo que le da un marco internacional al congreso.

Será la tercera edición de Codear tras la primera realizada en la ciudad Miramar y una segunda el año pasado en el Sasso Hotel. El interés por participar del congreso ha ido creciendo al punto tal que los organizadores evalúan organizar el próximo en Buenos Aires.

Gin, de acá y allá

Entre los disertantes se encuentran el marplatense Matías Iriarte, uno de los fundadores de Restinga, el primer gin artesanal elaborado en Mar del Plata y con planta de producción en Coronel Vidal.

Néstor Díaz, maestro destilador de Gin Kalmar, será otro de los oradores destacados en el Casino Central.


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Mónica Rodríguez, maestra destiladora de Casa Tapaus.

Desde Mendoza llegará la enóloga y maestra destiladora Mónica Rodríguez, especialista en gin, pisco, grapa, licores y aperitivos y encargada de la producción de destilados en Casa Tapaus Destilados (Familia Millán).

La enóloga y maestra destiladora Carolina Hoyos, que pasó por Casa Tapaus en sus inicios, trabajó junto a Tato Giovannoni y en la actualidad se dedica al asesoramiento y desarrollo de nuevos emprendimientos, será otra de las especialistas que se presentará en Mar del Plata.

Sidra artesanal patagónica

La sidra tendrá su lugar en la lista de charlas de especialistas de destilados, en este caso con la presencia de Mariana Barrera, propietaria de Sidra Pülku, pionera en realizar sidra de pera en Argentina en la finca ubicada en el Alto Valle del Río Negro.

El pisco peruano

El galardonado destilador peruano Carlos Rubén Romero-Gamero, uno de los propietarios de Encanto Pisco, llegará a Mar del Plata para contar los secretos del pisco peruano y guiar una cata del aguardiente elaborado con uvas.

Los mejores alambiques de Argentina

El Ingeniero en Materiales Federico Faccin, que junto a su hermano Franco fundaron la fábrica de alambiques Fratelli, será otro de los disertantes.


Destiladores de Argentina, Chile y Perú se reúnen en Mar del Plata
Una de las creaciones de los hermanos Faccin en Fratelli.

La empresa miramarense -la marca número 1 de Argentina de alambiques y destiladores de bebidas alcohólicas- abastece con sus equipos a los principales destiladores de gin y whisky de Argentina y exportan a países limítrofes como Uruguay y Bolivia.

Especialista de whisky y coctelería

El whisky (escocés) o whiskey (irlandés) será otro de los tópicos destacados del Congreso de Destiladores de Argentina en el Casino Central de Mar del Plata. La temática será abordada por Tomás Schaerer, maestro destilador de Esenlid (Chile); Felipe Shrieberg, Keeper of the Quaich y ganador de los premios Icons of Whisky Communicator of the Year y Alan Lodge Young International Drinks Writer of the Year; y el ingeniero agrónomo Luciano Palumbo, destilador y juez internacional BJCP.

El bartender Gastón Mato, en tanto, tendrá a su cargo la elaboración de cócteles Sour con gin y whisky en el evento de destiladores.

Programa

El programa de actividades del congreso de destiladores será el siguiente:

Viernes 6

11.45: Apertura.

12: Luis Ramírez | Malta pilsen vs. Malta para whisky.

13: Matías Iriarte | Comienzos y contratiempos de la primera destilería de la costa atlántica.

13.45 a 15.15: Break.

15.30: Tomás Schaerer (Chile) | Fusionando tradición, innovación y calidad: la identidad del whiskey latinoamericano en una economía circular.

16.30: Mónica Rodríguez | Normas y legalidad en la rotulación de destilados.

17.30: Cata de whisky nacional a cargo de Luciano Palumbo.

18.15: Mariana Barrera | Pulku, la sidra del nuevo mundo.

19 a 21: After.

Sábado 7

11.30: Carolina Hoyos | Del arte a la industria: cómo crear una destilería a partir de tus recetas.

12.30: Carlos Romero Gamero (Perú) | Pisco: historia, producción y cata.

13.30: Gastón Mato | Cócteles Sour con gin y whisky.

14 a 18: Darío Savelli | Curso básico de destilación (teórico y práctico).

14 a 15.30: Break.

15.30: Federico Faccin | Cálculo de platos teóricos para la destilación por columna.

16.15: Néstor Díaz | Cómo potenciar tu marca participando en competencias internacionales.

17.10: Martín Bajda | Rompiendo esquemas: añejamiento de destilados en madera exóticas.

18: Cata de whisky importado a cargo de Felipe Shrieberg.

19 a 20: After.

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